В Белоруссии чтут своих палачей



Вячеслав Черненко
На фото: Юных поляков в Белоруссии приучают чтить бандитов АК и ненавидеть белорусов

В Гродненской области Белоруссии представители Союза поляков Белоруссии и польской диаспоры почтили память палачей белорусского народа — боевиков Армии Крайовой (АК) из банды майора Мачея Каленкевича (позывной Котвич), разгромленного отрядом НКВД в августе 1944 г.

В том бою погибли 18 советских солдат и 36 польских бандитов. Среди них и Котвич. В том, что члены АК были обыкновенными бандитами, сомнений нет. Карательные акции АК против православного белорусского населения ни для кого не секрет в Белоруссии. Все помнят кровавые преступления АК в Залешанах, Шпаках, Вульке Выгоновской и других деревнях.

Тем гнуснее выглядит мероприятие в память о Каленкевиче. Получается, что белорусские поляки восхваляют человека, служившего в вооруженном формировании, убивавшем белорусов. От местных поляков на могилу Котвича возложены памятные венки и свечи.

Котвич был польским шовинистом. Он яро пропагандировал идею захвата Вильнюса, чтобы не дать советским войскам освободить город и оставить его за литовцами. В этом Котвич был последователем генерала Люциана Желиговского. Желиговский, соратник дикого русофоба Юзефа Пилсудского, по договорённости с последним сделал вид, будто ослушался его приказа не идти войной на Литву, сколотил отряд и захватил Вильнюс в 1920 г.

Пилсудский делал вид, что обеспокоен действиями Желиговского. Мировая дипломатия была введена в заблуждение, полагая, что захват литовской столицы — самоуправство Желиговского.

Под главенством Желиговского появилось пропольское марионеточное государство Срединная Литва. Она должна была войти в состав Речи Посполитой.

Но в результате всяческих военно-политических коллизий Литва полякам не досталась.

Котвич хотел повторения махинации Желиговского. Он полагал, что Литва принадлежит не литовцам, а полякам. Осуществить гнусный захват Литвы Котвичу не удалось. Мечты остались мечтами.

В чествовании преступника Котвича приняли участие представители пожилого поколения поляков. К сожалению, годы их молодости пришлись на те времена, когда советская власть, дабы не портить репутацию своего союзника, Польской Народной Республики, не очень распространялась о преступлениях поляков против белорусов.

Не зная, кем на самом деле были боевики АК, и веря официальной польской пропаганде, будто они были благородными героями, пожилые белорусские поляки чествуют таких подлецов, как Мачей Каленкевич. В католическом костёле состоялась месса в память о Котвиче. Жертв его шайки никто не помянул.

После гибели Каленкевича появились, как это всегда водится, разные мифические версии о том, будто его отряд, будучи в значительном меньшинстве, штабелями клал солдат НКВД налево и направо. Советские солдаты в таких мифах изображены неуклюжими простофилями, которым удалось убить Котвича только благодаря численному превосходству.

 Приписывать себе фантастические заслуги — традиционная черта польской политической психологии. Прошедшие войну советские воины отнюдь не были парнями для битья. Жалкая участь Котвича и его сообщников тому доказательство.

Действуя на территории Польши, Белоруссии и Литвы, шайки АК убивали советских солдат и польских милиционеров, советских и польских госслужащих. От их рук погибли сотни людей – врачей, педагогов, банковских служащих, крестьян, военнослужащих.

Мир и покой пришли в Белоруссию только после разгрома польского бандподполья. Венки и свечи на могиле Котвича — это польский плевок в лицо белорусам.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.