Возможность для регионов

196

Россию собираются поделить на 14 макрорегионов. Сейчас в стране пока только два аналога — Дальний Восток и Северный Кавказ. Однако выделение еще 12 — вопрос времени. Как сообщает «Коммерсантъ», Минэкономики доработало проект «Стратегии пространственного развития», согласно которому и может состоятся формирование новых макрорегионов с учетом «сложившихся социально-экономических связей».

Ожидается, что уже сентябре документ будет внесен в Белый дом, а в ноябре стратегию утвердят. Ее целью станет «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Предполагается «назначить» 35–40 центров экономического роста. В 2035 году они должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

Помимо Дальнего Востока и Северного Кавказа, будут выделены такие макрорегионы, как Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. В целом они напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Так, Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы.

Такое деление, как ожидают в министерстве, позволит создать лучшие условия для межрегионального взаимодействия. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста (сейчас в РФ 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также 4 четыре минерально-сырьевых центра). В макрорегионе должны быть и объекты инфраструктуры, которые обеспечат связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

Между тем, не все согласны с новой инициативой чиновников. Недоволен, например, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который считает нецелесообразным разделение Сибирского на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. По его мнению, в результате реформы «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Источник segodnia.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: