На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей



По оптимистичному прогнозу Росстата, с учетом реализации нацпроекта по демографии стоимостью 3,5 трлн рублей, население страны к 2036 году составит 157 млн человек. Главная цель нового проекта – обеспечение активной жизни пожилых граждан и поддержка семей с детьми в России.

Демографический нацпроект является самым дорогим, но и самым концептуально важным из четырех социальных программ, предусмотренных майским указом президента Владимира Путина. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, в связи с тем, что «деньги большие», каждое предложение по национальному проекту «Демография» должно быть ориентировано на максимальный эффект.

Программа прорывного развития страны до 2024 года, которую еще называют майским указом президента, содержит три социальных блока – здравоохранение, образование, демография и наука общей стоимостью 6,6 трлн рублей. Самый тяжелый, демографический нацпроект, предполагает пять векторов развития, многие из которых так или иначе уже учитываются действующими программами, подчеркивают эксперты.

Куратор реализации нацпроекта – вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, руководитель – глава Минтруда Максим Топилин. Кстати, именно Министерство труда и представило на суд правительства свои демографические предложения.

Итак, нацпроект будет состоять из пяти федеральных проектов – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», «Новая физическая культура населения» и «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми». Демографическая программа ставит своей целью достижение определенных показателей в каждой из обозначенных областей. Интересно, что, например, не все показатели, обозначенные в нацпроекте, в настоящий момент подсчитывает Росстат.

Именно поэтому статистическому ведомству предстоит научиться оценивать показатель здоровой жизни населения и долю граждан, занимающихся спортом. В идеале к 2024 году активная жизнь среднего нашего соотечественника будет длиться до 67 лет, суммарный коэффициент рождаемости увеличится до 1,7 ребенка на одну женщину, а доля спортивного населения вырастет до 55%.

 Кстати, для расчета показателя счастливой старости Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, членами которого являются эксперты в области соцполитики, предлагает на официальном уровне внедрить индекс активного долголетия, который учитывал бы все составляющие полноценной жизни в серебряном возрасте.

Молодым – почёт

Власти продолжат реализацию мер по поддержке семей с детьми, объявили в правительстве. «Речь идет и об адресных выплатах, и о материнском капитале, льготной 6-процентной ипотеке, расширении возможности экстракорпорального оплодотворения», – заявил премьер Медведев.

Вместе с тем из федерального бюджета с 2020 года планируется выделить 1,5 млрд рублей на переобучение матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По словам министра труда господина Топилина, власти исходят из того, что около 30 тыс. человек ежегодно будут участвовать в этой программе. Также планируется создать не менее 300 тыс. мест в группах по уходу за детьми до трех лет и более 7 тыс. групп для младших школьников.

Таким образом, в правительстве не меняют тактики: поддержка занятости матерей уже фигурировала в прежних программах властей, отмечают эксперты. Цель-2024 – рост занятости матерей до 68,5%.

Но и предыдущие меры оказались продуктивными. По данным последних социологических опросов, 59% граждан наблюдают увеличение рождаемости, и происходит это «в основном из-за материнского капитала». По мнению социологов, прирост населения осуществляется не столько за счет рождаемости, сколько за счет увеличения продолжительности жизни граждан.

Пожилым – дорогу

Как отметила госпожа Голикова, согласно поставленным целям, к 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Изменение структуры населения требует корректировки социальных программ и направления усилий на продление активной и самодостаточной части жизни, признают власти.

В 2017 году, согласно официальной статистике, доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 25%, а к 2025 году этот показатель может достичь 27,5%, то есть 40,3 млн человек.

Забота о здоровье и долголетии старшего поколения должна выражаться, прежде всего, в доступности медицинского обслуживания, считают в правительстве. Создание в регионах гериатрических центров и увеличение масштабов диспансеризации позволят выявить возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, указал Д. Медведев. Это, разумеется, повысит эффективность оказания медицинской помощи в дальнейшем.

Глава правительства также отметил, что необходимо сделать «систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной». И здесь предполагаются существенные вложения: по планам властей с 2020 года финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами будет увеличено с 100 млн до 2,1 млрд рублей.

Чемпионаты как идеология

Нацпроект по демографии особое значение придает развитию массового спорта среди населения. Очевидно, что совершенная система профилактики заболеваний, включающая помимо доступности кабинетов здоровья и возможности обследований еще и пропаганду спортивного образа жизни, позволит избежать очередей в гериатрических центрах, о которых шла речь выше. Добиться того, чтобы большая часть граждан систематически занимались спортом, помогут и спортивные события последних лет, в которых Россия принимала непосредственное участие.

При этом эксперты подчеркивают, что именно вектор формирования здорового образа жизни требует дальнейшей проработки с указанием конкретных мер по созданию «особой среды ЗОЖ» для граждан.

По данным Минздрава, число граждан, занимающихся спортом, выросло до 34%, а употребление табака среди взрослого населения снизилось на 22%. В целом около 40% наших соотечественников являются приверженцами здорового образа жизни. Задача на ближайшую пятилетку – увеличить эту долю не менее чем до 60% граждан России, предупреждает министерство.

Семья тоже должна быть в моде

По словам директора Института демографической безопасности Ирины Медведевой, не только материальное стимулирование граждан обеспечивает улучшение демографических показателей. Как и спортивная составляющая, институт семьи тоже подвластен модным веяниям.

Несмотря на то что денежные стимуляции отражают уважение государства к семье и являются одним из наиболее важных факторов стимулирования рождаемости, не стоит сбрасывать со счетов приверженность молодежи к так называемым трендам, отметила эксперт в беседе с Царьградом.

«Большая семья должна быть в моде», – подчеркнула госпожа Медведева, при этом указав, что в нашей стране распространено усиленное информационное давление на родителей, включающее, в том числе, постулаты о «родительской ответственности». Эту планку нужно снизить, отметила эксперт. Также, по ее словам, с точки зрения достижения благоприятных демографических показателей необходима и забота о пожилых гражданах. Они освободят молодым руки, подчеркнула Медведева.

В свою очередь, директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов отметил, что поддержка граждан старшего возраста, хоть и очень важна, но к демографии отношения не имеет.

«Это социальная политика, – пояснил он. – Если говорить о политике демографической, сюда входит исключительно стимулирование рождаемости и регулирование браков и разводов». При этом расходы на социальную сферу – дело хорошее, подчеркнул эксперт.

Среди мер стимулирования рождаемости, которые способны помочь России выбраться из демографической ямы, могла бы стать поддержка института отцовства, отметил И. Белобородов. «Вся наша политика крутится вокруг материнства и частично детства, – заявил он. – Но если мы хотим повысить рождаемость, необходимо поддерживать крепкую семью». Этого сегодня нет и не предвидится, сетует эксперт.

По его словам, важно стимулировать население к деторождению, создавать системные стимулы для формирования многодетных семей. Кроме того, до сих пор нерешенной является проблема распространенности абортов. И, конечно, нужно реформировать образовательную систему, которая не дает молодым людям достаточного количества знаний и навыков о крепкой семье и представления о том, как ее строить, считает эксперт.

«Этими направлениями не ограничивается инструментарий возможных действий, но если сосредоточиться только на них, то результат будет, и в течение 5 – 7 лет мы могли бы многое сделать», – заключил господин Белобородов.

Источник tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.