Имперский футбольный проект



15 июля в России завершился XXI чемпионат мира по футболу.

Это было уникальное действо, которое на нашем веку практически не имеет шансов повториться. А вот формула восторга футбольных функционеров: “Лучший чемпионат в истории”, — возможно, проживёт больше, чем четыре года. Ибо российский мундиаль — последний турнир, который прошёл в известном формате. Матчи чемпионата мира — 2022 в Катаре состоятся зимой, ибо летом там играть почти невозможно. Чемпионат-2026 будут принимать сразу три страны, и в нём примет участие безумное количество участников — 48. Если, конечно, ФИФА не одумается.

До самого последнего момента тревожило ожидание: под каким же предлогом нас лишат права проведения чемпионата. Этот пессимистический консенсус объединял и болельщиков, и высокопоставленных чиновников. Одновременно ждали обострения в Донбассе, а то и целой мировой войны, готовой начаться в Азии. Но 14 июня мировой футбольный форум всё-таки пришёл в Россию.

Чемпионат-2018 подарил удивительные сенсации: крушение фаворитов, начавшееся ещё на групповом этапе, голевую феерию (всего одна нулевая ничья в 64 матчах), обилие автоголов и пенальти. Неоднозначная техническая революция — введение системы видеопросмотров (VAR). Необычные “геополитические” сюжеты: например, зрители могли выбирать за кого болеть в матче — за европейцев или за белых. При этом футбольные гурманы не могут быть однозначно довольны: ни общий уровень игры, ни бульдожья хватка нового чемпиона не привели в восторг.

Яркой главой турнира стало выступление сборной России, которую перед началом чемпионата “хоронили” почти все специалисты и комментаторы, да и великий процент болельщиков. Аппетит пришёл во время еды, и если до чемпионата немногие верили даже в выход из группы, то поражение в четвертьфинале оставило привкус горечи вплоть до финала: Англию в полуфинале мы могли обыграть.

Однако главная победа нашей команды — за неё по-настоящему стали болеть.

Московское метро, ревущее “Россия! Россия!” после поражения в четвертьфинале. Про такое я только читал: в 1974 году сборная Шотландии, вернулась домой уже после первого этапа, но была встречена в аэропорту толпами благодарных болельщиков, оценивших игру “Тартановой армии”. И наш болельщик, не избалованный большими победами, многое готов простить, если видит волю, отдачу, страсть. А этого было в избытке!

И не будем забывать про болевших за Россию в Минске, Таллине, Одессе. Русский мир имеет и подобное измерение, не стоит им пренебрегать.

К сожалению, запомнится и небольшой, но шумный “пул” пораженцев. Особо ярая часть белоленточных, “заукраинцев”, которая люто осудила даже Навального, радовавшегося успехам России, уже не удивила. А вот угрюмое брюзжание иных “красных оппозиционеров” вызвало недоумение. Точно было замечено, что граждане всё больше и больше напоминают натуральных антисоветских диссидентов. Нет, товарищи, у патриотизма не может быть условий и оговорок (вроде “победы России — не мои победы, пока Чубайс не на нарах”). Можно не любить футбол, можно критиковать проведение чемпионата в России, но дальше — это уже гол в свои ворота. Поражение национальной команды может привести к погрому на площади, а вот у побед продолжений гораздо больше. И даже неудобные вопросы власти скорее задаст радостный человек с высоко поднятой головой, нежели “профессиональный” аутсайдер.

Несколько лет назад авторитетный спортивный эксперт Юрий Розанов обмолвился, что чемпионат мира для нашей страны — ничто иное как имперский проект. Именно. Вот нужна нам большая красивая цель, под которую выстраивается множество разнообразных историй.

Гости и участники чемпионата наперебой отмечают великолепную организацию. В России обошлось без скандалов, конфликтов, чрезвычайных происшествий. А небольшой казус финального матча только наводит на конспирологические версии: обычные “страйкеры” на поле пробраться бы не смогли.

Один из главных фронтов мировой холодной войны — информационный, и чемпионат мира был нашим важным и нужным наступлением.

Кто-то утвердился в своём изначальном скепсисе, а кто-то увидел на практике, что мировые “свободные СМИ” — свободны только в умении навязывать “свои” представления обществу. Тысячи европейцев остались дома, испугавшись “злобных русских фанатов”, “кровавого режима” и бог знает ещё чего. В Латинской Америке СМИ, видимо, менее пафосны, посему значительный поток болельщиков прибыл из Западного полушария. Ещё грядёт “эффект возвращения”, ибо многие открыли для себя нашу большую и разную страну. Туристический потенциал России очень велик. Понятно, что туризм не может быть главной темой для нас, но и упускать важное направление было бы абсурдным.

Возвращаясь к футболу: очень не хочется, чтобы нынешний российский прорыв остался на полях мирового чемпионата, как это произошло с десятилетней давности европейской “бронзой”. Нам нужна нормальная футбольная индустрия, которая приносит пользу не только узкому кругу лиц, но и влияет на общество, начиная с детского спорта и заканчивая экономикой регионов. А от национальной команды России в перспективе мы ждём регулярных претензий на высокие места — вот тогда можно будет говорить о том, что мы достигли своего уровня.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.