Денис Давыдов – создатель прообраза Спецназа России



Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. (по ст.ст.)  Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808) и турецкой (1809).

Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе.

Денис Давыдов – биография

Денис Давыдов -единственный из партизанских командиров Отечественной войны 1812 года, про которого снят художественный фильм. Впрочем, киноверсия судьбы героя несколько отличается от его реальной истории.

В 1980 году на киноэкранах СССР появилась кинолента «Эскадрон гусар летучих» с Андреем Ростоцким в роли поэта-партизана. Фильм прекрасный, но режиссеры весьма вольно обошлись с историческими фактами. Так, фильм убеждает нас в том, что именно подполковник лейб-гвардии Гусарского полка Давыдов накануне Бородинского сражения первым в армии высказал идею об организации партизанского движения в тылу французских войск.

Кроме того, зрителей уверяли, что эта идея не имела поддержки в военных верхах. Для ее реализации Давыдов обманом проник в личные покои Кутузова. Словом, перед нами – законченный портрет военно-поэтического хулигана. А как было на самом деле?

Главнокомандующий русской армией генерал Барклай-де-Толли еще 22 июля 1812 года отдал приказ о формировании и об отправке в тыл наступавших французских войск диверсионно-разведывательных отрядов добровольцев из казаков, гусар и улан. Курировали партизанское движение генералы Винценгероде (первый, кто увел отряд в тыл к французам) и Бенкендорф (будущий глава жандармов). Эти трое и подняли «дубину русской народной войны».

Поэтому, когда 21 августа 1812 года подполковник Давыдов с 50 гусарами и 80 казаками остался в тылу французов, там уже геройствовал отряд офицера-артиллериста Александра Фигнера. Так что «первооткрывателем» партизанских действий поэт-гусар не был. А вот поднять мужичков решил, и было из-за чего.Александр Фигнер вступил в партизанскую борьбу раньше Дениса Давыдова

Александр Фигнер вступил в партизанскую борьбу раньше Дениса Давыдова

Это для нас село Бородино – адрес Бородинской битвы. А для Дениса Васильевича – имение отца, где он провел детские годы. На глазах Давыдова разбирали его родной дом: нужны были материалы для постройки редутов на Бородинском поле. Обездоленные крепостные, избы которых также пошли на слом, окружили молодого барина: «Что ж нам-то делать, кормилец?» – «Айда со мной в лес!» – предложил командир-помещик… Разумеется, самовооружение крепостных не нашло одобрения у помещиков в генеральских и офицерских эполетах. Наполеон – конечно, зло, но что, если освободительная война переродится в новую «пугачевщину»?

Как воевал партизан Давыдов в войну 1812 года, известно. Но после ее завершения его военная служба не закончилась, как показано в фильме. Хотя на киноэкране приведен подлинный факт военной бюрократии: в генерал-майоры Давыдов был произведен указом Александра I от 20 января 1814 года. Однако позже, в связи с двукратным представлением на один и тот же чин, подписание указа отложили. В итоге Давыдов стал генерал-майором от кавалерии лишь 21 декабря 1815 года, но со старшинством с 20 января 1814 года. И причиной стала не столько путаница в делопроизводстве, сколько месть царедворцев за колкие эпиграммы юного кавалергарда в недавнем прошлом.

Начал военную службу Денис Васильевич в полку кавалергардов, куда его поначалу не хотели брать за маленький рост и хрупкое (в сравнении с богатырями кавалергардами) телосложение. Все же приняли, но в полку на новенького смотрели насмешливо и свысока – в прямом и переносном смысле. Честолюбивый Давыдов отвечал злыми эпиграммами и едкими стишками, героями которых становились и вышестоящие начальники, и даже императорские особы…

«Особисты» и «политработники» той эпохи тоже не дремали. Рассудив, что офицера с такими вольными мыслями нельзя держать в свите императора, его сослали с повышением сразу в два чина в Белорусский гусарский полк. А когда язвительный гусар был представлен к генеральскому чину, устроили так, что почти два года Денис Васильевич служил… без знаков военного отличия.

В самом деле, какие прикажете нашить? Абсурдность положения исправил император, на имя которого написал рапорт сам Давыдов. И продолжил служить. В 1828 году он принял участие в войне с Персией, повоевал на Кавказе в корпусе генерала Ермолова. Возможно, тот вызвал его в свой штаб как специалиста уже по «антипартизанской» войне.

В последний раз Денис Васильевич оторвался от литературы и семейных хлопот ради войны в 1830 году, отправившись воевать с польскими партизанами. В 1831-м Николай уже без всяких проволочек произвел Давыдова в чин генерал-лейтенанта от кавалерии, но отправил не в отставку, а в бессрочный отпуск, то есть в запас.

«Я люблю кровавый бой,/ Я рожден для службы царской!/ Сабля, водка, конь гусарский – / С вами век мне золотой!» – стиль поэта-партизана хорошо узнаваем. Кровожадный рубака, вечно хмельной поэт и покоритель дамских сердец на балах -такая характеристика накрепко «прилипла» к нему и едва не расстроила свадьбу. Но об этом чуть позже.

Мало кому известны мемуары генерала Давыдова о его участии в войне с горцами на Кавказе и об усмирении восставших поляков. Что и понятно: поэт-романтик и патриот в нашем представлении никак не может служить карателем. Служил.

Но самый интересный забытый труд Дениса Васильевича – написанный им по заданию Военного министерства: «Опыт и теория партизанских действий». В нем он обобщил и проанализировал свои рейды по французским тылам в 1812-м.

Денис Давыдов – биография личной жизни

Отцовское имение Бородино после 1812 года восстановлению не подлежало. Но в апреле 1819-го генерал Давыдов венчался с дочерью генерала Чиркова – Софией. Правда, сначала будущая теща наотрез отказалась благословлять брак: она не забыла восторженных рифм потенциального зятя о водке, трубке, сабле и картах. Переубедили ее друзья жениха, доказав, что все эти «корнетские шалости» юности в далеком прошлом.

А под венец пойдет солидный человек и прославленный генерал, увешанный боевыми орденами. Что ее дочь в один день станет генеральшей. Что генералов много, а литературный талант – Давыдов – такой один. И генеральша Чиркова махнула рукой: засылайте сватов!

Семейный союз случился удачным, принес 9 детей, а в качестве приданного – имение в Симбирской губернии Верхняя Маза. Помимо богатого барского дома были и крепостные – 164 души. Сытое теплое Поволжье – это не разоренная войной, обезлюдевшая Смоленщина. И Давыдов остался на Волге. Размеренная мирная жизнь, кабинет с рукописями, любящая жена и дети… Это в 1806 году корнет Давыдов пробрался ночью в спальню к фельдмаршалу Каменскому с требованием немедленно отправить его в действующую армию: на войну с польскими повстанцами почтенный генерал Давыдов из дома уезжал с огромной неохотой.

Денис Давыдов участвовал в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг.

Денис Давыдов участвовал в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг.

Партизанский командир 1812 года генерал Бенкендорф отпустил всех своих крепостных на волю без выкупа. Певец свободы генерал Давыдов до такой «блажи» не возвысился – даже своих крестьян-«бородинцев», с кем воевал в лесах, не отблагодарил волей.

Бородино, бой за Багратионовы флеши.

Бородино, бой за Багратионовы флеши.

В 1837 году, в 25-летнюю годовщину Бородинского сражения, он в последний раз побывал в родных местах. Командовал почетным караулом по переносу праха генерала Багратиона на Бородинское поле, заодно продал часть принадлежащих ему с сестрой земель под строительство мемориального комплекса Бородино.

Скончался генерал Давыдов сравнительно молодым – в возрасте 54 лет – от апоплексического удара. Его сыновья сделали неплохую карьеру в императорской армии, но ни генеральских эполет, ни литературной славы не заслужили.

А мы по-прежнему с замиранием сердца пересматриваем фильм «Эскадрон гусар летучих». И слушаем, слушаем упоительные романсы Дениса Васильевича.

Автор биографии: Александр Димидюк

Источник  biography-life.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.