В чем секреты обаяния



Окружающие всегда тянутся к обаятельным людям. Хотите стать таким? Тогда прислушайтесь к нашим советам.

Обаяние – свойство человеческой личности, которое все воспринимают на подсознательном уровне, но мало кто может объяснить словами. Обаяние может излучать и голливудская знаменитость, и совершенно обычный человек рядом с вами.

Обаяние играет важную роль не только в общении, оно может послужить и для достижения определенных целей. Однако если эти цели сугубо меркантильные, и человек стремится узнать секреты обаяния для их достижения, у него это вряд ли получится, потому что обаяние – это «внутреннее» свойство души, хотя оно, безусловно, имеет и внешние проявления.

Свойства обаятельной личности

Для обаятельной личности характерны коммуникабельность и жизнелюбие. Не стоит думать, что у обаятельных людей нет никаких проблем – проблемы у них могут быть, и еще какие! Но основное свойство обаятельных людей – отодвигать свои проблемы на второй план, когда они с кем-то общаются. Это не значит, что они тщательно скрывают свои проблемы, — если собеседник задаст прямой вопрос, они не станут увиливать, но в то же время и не начнут «грузить» его своими проблемами.

Иногда можно услышать мнение, что обаятельные люди всегда уверены в себе. Это вовсе не обязательно, просто они  стараются не афишировать свою неуверенность (например, в собственной внешности, физической форме и пр.). Кстати, очень часто обаятельными бывают толстяки, которые и сами могут подшутить над своей внешностью. Чувство юмора и самоирония – еще одно свойство обаятельных людей.

Почему обаятельные люди вызывают доверие

Обаятельные люди – очень хорошие собеседники. Не просто приятные, а именно хорошие, потому что в общении они проявляют:

  • Будьте проще, и люди к вам потянутся – одно из важнейших правил обаятельных людей. Они никогда не станут подчеркивать свой высокий социальный статус, происхождение, уровень образования и прочие достоинства. Они умеют находить общий язык с людьми разного уровня, в то же время не принижая себя, но и не глядя на собеседника сверху вниз.
  • Демократичность в поведении. Вести себя демократично не означает запанибратство. Демократично – значит равно вежливо со всеми, от крупного бизнесмена до официанта и обслуживающего персонала. Им чужды бесцеремонность и апломб.
  • Коммуникабельность. Обаятельные люди легко вступают в общение, даже если собеседник не вызывает у них особой симпатии. В этом случае они постараются свести общение к минимуму, но сделают это тактично, никого не обидев.

Обаятельные люди не используют общение для самоутверждения: они никогда не станут хвалиться своими успехами и никогда не будут стараться понравиться всем.

  • Умение чувствовать собеседника. Как правило, обаятельные люди – хорошие психологи и умеют чувствовать не просто сиюминутное настроение собеседника, а его характер, натуру в целом. Поэтому они умеют так выстроить стиль общения, чтобы он был комфортным для других, поскольку фокусируются на собеседнике и его высказываниях, а не на том, как хорошо они ему ответили или как ловко его отбрили. После беседы с обаятельным человеком у людей обычно остается очень приятное впечатление, потому что он не стремится продемонстрировать свое превосходство над ними.
  • Терпимость. Они не пытаются навязать собеседнику свое мнение и подчеркивают, что это именно мнение, а не истина в последней инстанции. Если же расхождения слишком велики, они стараются перевести разговор на другую тему и, конечно же, не станут попрекать собеседника упертостью, недостатком знаний, неумением вести дискуссию и пр.
  • Тактичность. Они никогда не затронут тем, которые могут оказаться для собеседника болезненными; если же он сам это сделает, проявят максимум такта, чтобы его не травмировать.
  • Отсутствие фальши. Хотя обаятельные люди хорошо чувствуют собеседника, они никогда не станут под него подстраиваться, если его взгляды в корне противоречат их собственным. Оптимальный вариант в этом случае – перевести разговор на другую, более нейтральную тему, если же собеседник проявляет нетерпимость и даже агрессивность, то обаятельный человек сумеет тактично закончить общение.
  • Умение хранить чужие секреты. Благодаря доверию, которое к ним испытывают окружающие, обаятельным людям нередко поверяют то, что не должно становиться предметом огласки. Поэтому они никогда не станут обсуждать с третьими лицами то, что им доверили на условиях конфиденциальности.
  • Умение утешить и внушить уверенность в себе. Часто обаятельные люди становятся для окружающих своеобразной «жилеткой, чтобы поплакаться». Причины могут быть разными: неудачи на любовном фронте или в бизнесе, комплекс неполноценности и другие проблемы, подчас глубинного характера. Здесь главное – не просто выслушать, но и внушить собеседнику уверенность в своих силах, в том, что он сам способен решить свои проблемы.

Неудачи в бизнесе требуют профессионального анализа, а вот неудачи на любовном фронте часто вызваны закомплексованностью и неумением «подать себя». Умный человек не станет внушать дурнушке, что она красавица, а тактично посоветует ей делать акцент на другие свои положительные качества, которые есть у каждого человека.

После задушевного разговора с умным, обаятельным человеком каждый почувствует себя более уверенной, интересной  и привлекательной личностью,  а порой и сможет взглянуть на свои проблемы новыми глазами – первый шаг к их решению.

  • Жизнелюбие и позитивность. У обаятельных людей особое отношение к жизни – для них стакан всегда наполовину полон. Это не означает, что они смотрят на жизнь сквозь розовые очки, просто они умеют находить что-то позитивное даже в самый безрадостный, пасмурный день (в прямом и переносном смысле слова). Они умеют находить радость в самых простых вещах: красивом закате, первой зелени, вкусной еде и т.п.

Итак, мы определили в общих чертах, в чем секреты обаяния человеческой личности. По сути, это правила поведения и общения, которым в идеале должны были бы следовать все, но жизнь, к сожалению, свидетельствует об обратном, поэтому так и привлекают нас обаятельные люди.

Обаяние – это нечто внутреннее, а не внешнее; обаяние идет от души, оно всегда искренне. Голливудская улыбка, которая считается обязательной для успешного человека, свидетельствует лишь о хорошей работе его стоматолога, а не о его личностных чертах. Чтобы стать обаятельным человеком, нужно глубоко проанализировать собственную личность, найти в ней то, что создает обаяние, и избавиться от таких черт как:

  • излишнее себялюбие;
  • стремление доминировать и демонстрировать свою успешность на фоне других, менее успешных людей;
  • самоутверждаться за чужой счет;
  • выказывать неуважение к нижестоящим.

justcoolidea.ru

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.