Не пропустите: самое длинное затмение «кровавой» Луны и великое противостояние Марса 27 июля



В конце июля жителей практически всех континентов Земли ожидает уникальное событие — оно произойдет 27 июля и должно стать поистине уникальным. Это будет самое длинное полное лунное затмение в 21 веке. И увидеть его смогут практически все желающие жители нашей планеты. Кроме населения одного континента, пишет 112.ua.

В преддверии знаменательного события расскажем подробности того, что нас ожидает.

Что такое полное лунное затмение?

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Полное лунное затмение — это когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли.

Главное отличие лунных затмений от солнечных — вид затемненной Луны с любой точки Земли, где она видна, практически одинаков. В то время как солнечные затмения видны лишь на ограниченной территории.

Один из самых известных терминов, касающихся лунных затмений, — так называемая кровавая Луна.

Что такое «кровавая Луна»?

«Красная», или «кровавая», Луна появляется тогда, когда во время затмения Луна еще не закрыта частью земли, но уже полностью покрыта тенью земной атмосферы. Это достаточно редкое явление.

Когда и где можно будет увидеть лунное затмение 27 июля?

Полное лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года. Его общая продолжительность будет около 103 минут.

Оно станет вторым полным лунным затмением в 2018 году, после первого, которое произошло в январе.

Затмение будет полностью видно в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде.

В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнется при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе.

Затмение не смогут увидеть лишь жители Северной Америки.

Безопасно ли наблюдать лунное затмение?

В отличие от солнечного абсолютно безопасно. Наблюдать можно как невооруженным глазом, так и с помощью оптических приборов.

Для наблюдения не понадобится какое-либо специальное оборудование (типа фильтров), так как вы не будете смотреть непосредственно на Солнце: речь идет лишь об отражении его света от Луны.

Потому нет никакого риска повредить глаза прямым солнечным светом.

Для того чтобы лучше рассмотреть лунное затмение, за ним можно наблюдать через бинокль или телескоп. vesti.lv

Марс: великое противостояние 27 июля 2018 года

На юго-востоке, после захода Солнца, невысоко над горизонтом видно яркое красноватое светило – это планета Марс. 27 июля 2018 года в 08:12 мск, находясь в 57731916 км от Земли, он вступит в великое противостояние с Солнцем. Наступает один из самых благоприятных периодов наблюдения Красной планеты за последние 15 лет.

Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. Три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу.

Противостояния происходят примерно через каждые два года (в среднем через 780 суток). Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км., то такие противостояния называют великими противостояниями, они случаются через каждые 15 или 17 лет. Множество открытий было сделано именно в моменты великих противостояний Красной планеты. Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся 5 сентября 1877 года, когда Марс приблизился к Земле на 56413782 км. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские «каналы».

Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере, выделяясь яркой красно-оранжевой окраской. В противостоянии планета имеет максимальный блеск, пересекает небесный меридиан в полночь и заходит с восходом Солнца (т.е. видна всю ночь). Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, когда Марс приближается к Земле, видимый диаметр планеты увеличивается в 5 раз (например, в 2018 году с 5,4 угловых секунды в январе до 24,2 угловые секунды в июле) и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп. В бинокль можно увидеть яркий красноватый диск, а в хороший телескоп — рассмотреть элементы поверхности Марса: крупные темные и светлые области, южную полярную шапку.

27 июля 2018 года произойдет великое противостояние, Марс приблизится к Земле на 57731916 км, его яркость достигнет -2.8 звездных величины при видимом диаметре 24.2″.

Предыдущее великое противостояние произошло 28 августа 2003 года, тогда Марс приблизился очень близко к Земле на рекордные 55766019 км, его яркость достигла -2.9 звездных величины при видимом диаметре 25.11″. Космический телескоп имени Э. Хаббла сделал снимки Красной планеты в эти дни, на которых можно различить элементы поверхности Марса.

Но в 2018 году в конце мая, когда Марс начал свое сближение с Землей, на Красной планете внезапно возникла пылевая буря, которую обнаружил MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Пылевые бури и шторма на Марсе случаются регулярно и могут длиться несколько недель или даже месяцев. Начавшаяся в начале лета 2018 года пылевая буря усиливается, обмен данными и научная работа марсохода Opportunity с 10 июня 2018 года – приостановлена. Сейчас, в конце июля, буря уже переросла в пылевой шторм, а это означает, что даже в очень хороший телескоп мы не увидим четкие элементы поверхности Красной планеты. Из-за пыли Марс приобрел еще более красный оттенок. Пыль в атмосфере Марса полностью закрыла марсианское небо и на фото видны лишь расплывчатые участки поверхности Красной планеты.

Мы привыкли, что наблюдению астрономических явлений обычно мешает земная погода, но в этот раз совершить новые открытия и четко рассмотреть марсианскую поверхность помешает погода на Марсе. Что ж, придется ждать следующего великого противостояния, которое произойдет 16 сентября 2035 года. Марс в этот день подойдет к Земле на расстояние 57134826 км, его яркость составит -2,84 звездных величины, а видимый диаметр – 24,51″.

В 2018 году великое противостояние Марса по редчайшему совпадению произойдет вместе с полным затмением Луны. И это будет самое длительное полное лунное затмение в XXI веке.

Итак, 27 июля 2018 года знаменательный день для астрономов и любителей астрономии. В этот день, а точнее сказать поздний вечер, состоятся сразу два выдающихся астрономических события, которые можно наблюдать невооруженным глазом практически на всей территории России: великое противостояние Марса и центральное полное затмение Луны. Оба явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, необычайно редкое совпадение.

Ясного неба и удачных наблюдений!

Источник planetarium-moscow.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.