Глобальное потепление вызовет волну самоубийств в США, заявляют ученые



Дальнейший рост температур на Земле заметно повысит число самоубийств на территории США и Мексики, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

“Мы уже несколько десятилетий изучаем, как потепление влияет на насилие и конфликты. Все указывает на то, что частота войн повышается в те времена, когда на Земле царят жара и засуха. Теперь у нас есть свидетельства и того, что высокие температуры влияют на желание человека оборвать не только чужую, но и свою жизнь”, — заявил Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Университета Калифорнии в Беркли (США).

Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые экстремальные погодные явления — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены. К примеру, потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году сегодня считаются одними из самых ярких примеров подобных явлений.

Как отмечал академик Игорь Мохов в интервью РИА Новости, частота подобных явлений в будущем будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления. Они будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности — каждый “лишний” градус жары летом будет повышать число умерших людей на пять процентов.

Изучив то, как несколько десятков тысяч жителей США и Мексики реагируют на резкие повышения и понижения температур, проанализировав их сообщения в Twitter и других социальных сетях, Сян и его коллеги пришли к выводу, что процесс сильнее всего затронет людей, склонных к суицидальным настроениям.

Рассмотрев более 600 миллионов сообщений, ученые обнаружили, что при наступлении волн жары или просто высоких температур в социальных сетях начинали чаще появляться сообщения, связанные с депрессией, одиночеством и суицидальными настроениями. В среднем их число повышалось на 0,7 процента при повышении среднемесячных температур на один процент.

Рост популярности подобных сообщений, как отмечают климатологи, был неотрывно связан с повышением числа реальных самоубийств в этих двух странах, на чью долю приходится семь процентов суицидов по всей Земле.

Если глобальное потепление будет развиваться с текущей скоростью, то частота самоубийств в США и в Мексике вырастет на 1,5 и 2,3 процента уже к середине текущего столетия. Или 40 тысяч дополнительных суицидов каждый год. По словам Сяна, это эквивалентно приросту в числе самоубийств, которые наблюдаются во время экономических кризисов или сильных социальных перемен.

Что интересно, анализ статистики за последние 20 лет показывает, что частота самоубийств не зависит от температуры воздуха в помещениях, где ее могут снижать кондиционеры, а только от погоды на улице. Как считают ученые, это говорит о том, что жара может менять отношение человека к смерти и заставлять его меньше ценить себя и жизнь окружающих.

https://ria.ru/science/2018…

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.