Запустили корни



На месте каждого вырубленного дерева появится новое.

Президент подписал закон о лесопроизводстве и лесовосстановлении. Документ, который вступит в силу 1 января 2019 года, вводит принцип: сколько деревьев вырубили, столько и обязаны посадить. Если раньше это правило распространялось только на арендаторов лесных участков, то теперь затронет и тех, кто вырубает деревья, например, под строительство инфраструктурных объектов. Кроме того, документ предусматривает, что лесовосстановление проводится и в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.

“Ежегодно под инфраструктуру лесной фонд России теряет сотни тысяч гектаров леса. Документ вводит для таких проектов порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубил – 1 гектар посадил, что обеспечит воспроизводство леса в нашей стране”, – ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. По данным минприроды, каждый год в стране вырубается около 145 тысяч гектаров леса в рамках инфраструктурных проектов, еще примерно пять тысяч гектаров переводится из лесного фонда под расширение населенных пунктов.

Деревья должны быть посажены в том же регионе, где были вырублены, в течение года. Прежде всего требования коснутся проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов. “Теперь для всех начнет действовать жесткий принцип: сколько вырубил, столько посади, ту же площадь на территории того же региона. Это еще один очень важный шаг в защите наших “зеленых легких”. Закон позволит восстановить огромные площади леса”, – уверена сопредседатель, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.