Чем раньше – тем лучше



Ответьте на простой вопрос: если у вас болит спина, как долго это продолжается и были ли вы уже у врача? Россияне удивительно терпеливы: ждут до последнего, надеясь, что “само пройдет”. Опросы НИИ ревматологии показали: в среднем пациент доходит до врача через 15 месяцев после появления стойких болезненных ощущений. А лечение у ревматолога начинает через 5 лет. Проект пациентской организации “Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева” призван помочь решить эту проблему.

Проект связан с интернетом. Именно там наши люди чаще всего ищут советы и рецепты помощи, когда болит. “Наша задача – выявить людей, больных ревматическими заболеваниями, в том числе и болезнью Бехтерева, на самой ранней стадии. И посоветовать им не откладывать поход к ревматологу”, – объяснил глава пациентской организации Алексей Ситало.

Суть в том, что, когда человек ищет по поисковику, что делать с болью, его с помощью определенных настроек “приводят” на сайт пациентской организации – на страничку с несложным тестом, разработанным Ассоциацией ревматологов России. По сути, это те вопросы, которые задает больному ревматолог на первом приеме. Ответив на них, человек получает ответ, связана ли его боль с воспалением. Если да, ему настоятельно рекомендуют не откладывать визит к профильному специалисту. Вероятность болезни для тех, у кого подтверждается воспалительный характер боли, составляет примерно 80 процентов.

Почему нельзя тянуть с консультацией у ревматолога? Чтобы не упустить “окно возможностей”: время, когда лечение наиболее эффективно.

Ответив на вопросы простого теста, человек сам понимает, что нужно немедленно идти к врачу

“Для иммуновоспалительных заболеваний костно-мышечной системы очень важно вовремя установить диагноз и начать лечение, – говорит врио директора НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой профессор Александр Лила. – Если мы укладываемся в окно возможностей, велик шанс добиться устойчивой ремиссии заболевания, пациент нормально себя чувствует, работает, живет полной жизнью. Если человек попадает к врачу поздно, окно возможностей закрывается”.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.