Папа Римский официально разрешил брать в “девы Христовы” не девственниц. В США шокированы



Святой Престол Ватикана в июле выпустил обновленное руководство по возведению женщин-католичек в чин посвященных дев. Речь идет о женщинах, которые добровольно дают обет безбрачия на всю жизнь, отказываясь от романтических и сексуальных отношений ради особого духовного статуса “невесты Христа”. В отличие от монахинь, посвященные девы могут продолжать жить в своих домах и ходить на обычную работу. В мире сегодня формально насчитывается около 5000 таких женщин.

В связи с тем что в последнее время выросло число желающих принять на себя такой обет целомудрия, Ватикан решил переписать руководство по посвящению, вышедшее еще в 1970 году при папе Павле VI, сделав его более актуальным. В документе под названием Ecclesiae Sponsae Imago (“Образ невесты церкви”) был снижен порог требований к кандидаткам. В частности, если ранее обязательным требованием была девственность посвящаемой женщины (при этом понимался не “технический” факт девственности, а отсутствие декларируемой сексуальной жизни), то теперь это ограничение снято.

“…Следует иметь в виду, что призыв дать клятву в девственной, супружеской и плодотворной любви к Христу не сводится к символу физической невинности. Таким образом, сохранение ее [девы] тела в идеальной целостности или же практика добродетели образцового целомудрия хотя и имеет большое значение по определению, но не является существенным условием, без которого посвящение было бы невозможным”, – говорится в 88-м пункте документа.

Также в новом документе Ватикана говорится, что женщины могут отказаться от своего обета по “очень серьезным причинам”, если подадут письменное заявление своему епископу. Уточняется, что для посвящения требуется два года подготовки и церемония обычно не проводится до достижения женщиной 25 лет.

Как поясняет Telegraph, женщины, которые хотят стать посвященными девами, принимают участие в специальной церемонии, во время которой, одевшись во все белое, они приносят клятву Христу. После они носят обручальные кольца, не могут вступать в брак и вести сексуальную жизнь.

Решение Ватикана о том, что невестами или девами Христа теперь могут становиться женщины, которые ранее занимались сексом или даже состояли в браке, не нашло всеобщего понимания. Например, против выступила Американская ассоциация посвященных дев, назвал новую папскую инструкцию “глубоко разочаровывающей” и даже “шокирующей”. Telegraph уточняет, что в США сегодня насчитывается около 250 посвященных дев, в Великобритании – 200.

Издание The Independent отмечает, что несмотря на малочисленность этого культа, он считается самой древней христианской формой полной преданности богу, идущей корнями из культов девственниц в Древнем Риме. В средние века практика посвящения в девы практически исчезла в связи с появлением монастырей. Однако в 1960-е годы Ватикан возродил древний Орден Девственниц (Ordo virginum), вновь включив в него концепцию обрученных с богом женщин, которые продолжают жить в миру, строго следуя христианским добродетелям.
Источник  newsru.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.