Иссык-Куль – жемчужина Центральной Азии



Озеро Иссык-Куль – жемчужина Центральной Азии, биосферная зона которой занесена во всемирный список биосферных резервартов в рамках программы ЮНЕСКО.

Сколько приятных воспоминаний и впечатлений оно оставляет своим гостям. Те, кто побывал в этом прекрасном месте никогда не забудет его теплые объятья.

Возможно, те, кто бывал на легендарном озере, заметил распространенную сеть пансионатов. Конечно, это очень хорошо и комфортно жить на берегу, но в столь близком расположении есть и минусы. К великому сожалению, не все владельцы пансионатов заботятся о чистоте чудесного озера. И система канализации – это не самое худшее, что можно встретить при отдыхе. Отсутствие централизованных стоков способствует повышению концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, которые при невысоких концентрациях могут вызвать отравление организма, а при высоких привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до смерти. Но кроме всего этого имеются случаи, когда стоки канализационных труб домов отдыха выводятся в озеро. И здесь уже трудно недооценить тот вред, который наносится местной флоре и фауне.

В связи с постройкой новых курортных зон, идет интенсивная вырубка деревьев, что негативно сказывается на микроклимат.

Не менее остро вопрос стоит и о браконьерстве. Надзорные органы и власти страны закрывают глаза на деятельность браконьеров, а может быть даже имеют долю от их доходов. В следствии чего популяция рыб с каждым годом сокращается.

В последнее время вся прибрежная зона Иссык-Куля и прилегающие к нему территории завалены полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками. Эта так называемая «вечная тара» приводит к эрозии почвы, а когда попадает в воду прибрежной зоны, препятствует нересту рыб.

Ни раз в СМИ республики поднимался вопрос о защите легендарного озера. Масс-медия просили чиновников обратить на это самое пристальное внимание. Но власти Киргизии не проявляют интереса не только на народное достояние, но и на всемирное наследие.

Очень обидно, что такое прекрасное озеро подвергается уничтожению небрежным отношением его гостей и местных властей. Пора каждому из нас задуматься об этом и начать действовать.


Источник politikus.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.