Царские дни в Екатеринбурге

52

На Царские дни в Екатеринбург приходят, приезжают, прилетают паломники со всех концов земли. Десятки тысяч людей объединяет Божественная литургия, совершаемая в ночь на 17 июля на месте мученического подвига святых Царственных Страстотерпцев. По окончании богослужения от Храма-на-Крови начинает движение Крестный ход. Преодолев 21 километр пути, паломники приходят к месту уничтожения останков Царской Семьи и ее верных слуг — в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Об истории этих святынь, именуемых Русской Голгофой, рассказывают фотодокументы.

16 ИЮЛЯ 1989 ГОДА ► На пустыре, оставшемся после сноса Ипатьевского дома (Дома особого назначения), собрались люди, чтобы почтить память Царской Семьи, убитой в 1918 году в этот самый день на этом самом месте.

Самодельные хоругви и чтение канона, изданного Русской Православной Церковью Заграницей, объединили всех, кто в этот день пришел на Вознесенскую горку. Сразу же после того, как были развернуты хоругви (около 10 часов вечера), люди собрались в круг. В центр круга стали возлагать цветы и ставить свечи.

Закладка Храма-на-Крови

Вскоре появился сотрудник милиции и потребовал разойтись. Еще через некоторое время прибыл ОМОН. 11 молящихся (среди них — двое несовершеннолетних) было задержано, остальных разогнали, цветы и свечи растоптали. Эти события стали первыми Царскими днями. С них началась история Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

АВГУСТ 1990 ГОДА ► На Ипатьевском пустыре был установлен деревянный Крест. Возле него стали регулярно собираться для молитвы верующие. Крест стал и местом паломничества молодоженов — теперь цветы возлагали к нему, а не к Вечному Огню. Нашлись и недоброжелатели: Крест регулярно спиливали, ломали и оскверняли. 4 октября 1990 года деревянный Крест заменили на металлический. Этот можно было только взорвать, что и пытались сделать неустановленные лица в феврале 1998 года. Металл покорежился, но выстоя

23 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ► Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) в сослужении нескольких архиереев совершил закладку Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

Временный Храм-на-Крови

1994 ГОД ► По благословению епископа Никона на Вознесенской горке началось строительство временного, деревянного Храма-на-Крови. Все элементы конструкции храма собирались на земле, а потом устанавливались с помощью крана.

В середине августа 1994 года строительство было заморожено до осени 1996 года. Все это время, в течение двух лет, Храм стоял без крыши, продуваемый всеми ветрами. Однако, в нем регулярно совершались Божественные литургии, молебны и литии. Первая Литургия состоялась в 1994 году в ночь на 17 июля, в день убиения Царской Семьи. Один из участников событий тех лет заметил, что «в деревянном храме без стен становилась храмом вся планета Земля».

АВГУСТ 2000 ГОДА ► Царственные Страстотерпцы были прославлены в лике святых.

Святейший Патриах Алексий II на строительной площадке храма

В сентябре того же года Екатеринбургскую епархию с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество освятил строительство Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и его молитва на святом месте дали мощный толчок строительству, которое было завершено спустя 3 года.

16 ИЮЛЯ 2003 ГОДА ► был освящен Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших (верхний придел).

Визит в Екатеринбургскую епархию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с ее Предстоятелем митрополитом Лавром. Еще 4 года назад о прибытии столь представительной группы иерархов РПЦЗ в Россию немыслимо было и мечтать, настолько нетерпимо относилась Зарубежная Церковь к отечественной, Московского Патриархата. Паломничество приснопамятного Предстоятеля РПЦЗ в екатеринбургский Храм-на-Крови было одним из первых шагов к воссоединению двух Церквей.

18 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА ► нижний придел Храма-на-Крови во имя святых Царственных Страстотерпцев освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Освящение нижнего придела Храма-на-Крови

Алтарь на месте убиения Царской Семьи и ее верных слуг устроен там, где был подвал Дома особого назначения. С сентября 2012 года в ночь на 17-е число каждого месяца здесь совершаются богослужения в память о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев.

Алтарь на месте убиения Царской Семьи

С этой инициативой выступили педагоги и учащиеся Архиерейской детской певческой капеллы «ОКТОИХ», чья 10-летняя творческая судьба неразрывно связана с Храмом-на-Крови. Сами дети и поют на «царских» ночных богослужениях.

Юные певчие – хор ОКТОИХ

ИЮЛЬ 1992 ГОДА ► Первые крестные ходы по Царской дороги не были отмечены большим числом участников, но стоили дорогого: те немногие, что с молитвой проходили путь, по которому в 1918 году везли тела святых Царственных Страстотерпцев от места убийства до места уничтожения останков, открыли его для нынешних многотысячных крестных ходов.

Первые крестные ходы на Ганину Яму

Крестный ход, 2002 год

  • 2000 год — в Крестном ходе по Царской дороге участвовало около 300 человек
  • 2002 год — уже свыше 4 тысяч человек
  • 2012 год — порядка 50 тысяч человек

ГАНИНА ЯМА. МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

ИЮЛЬ 1991 ГОДА ► На Ганиной Яме попечением писателя В. А. Солоухина воздвигнут Поклонный крест. В то время точное местонахождение шахты № 7, где огнем и серной кислотой уничтожались честные мощи святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг, еще не было установлено.

АВГУСТ 1993 ГОДА ► Второй Крест установлен на Ганиной Яме. Несмотря на удаленность святого места от дорог и населенных пунктов, находились люди, которые приходили сюда не ради молитвы, а для того, чтобы сломать Крест или киот с иконой (как в сентябре 1997 года). Но были и те, кто каждый раз восстанавливал святыни.

ИЮЛЬ-ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА ► Топографические работы по картированию местности на руднике Ганина Яма проводились с целью установления точного местонахождения шахты №7 (открытой шахты). На сопоставление точной карты-схемы ушло еще около двух месяцев. Сравнение с картами и схемами, составленными следователем Н. А. Соколовым и генералом М. К. Дитерихсом в ходе расследования 1919 года, подтвердило: место уничтожения святых останков определено верно.

26 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА ► Установлен и освященен третий Крест на Ганиной Яме. Крест был установлен около точно идентифицированной шахты №7. Чин освящения совершил о. Владимир Поммер.

СЕНТЯБРЬ 2000 ГОДА ► Посещение урочища Ганина Яма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Знаменитый снимок — Святейший Патриарх Алексий II в столпе света

2000-2003 ГОДЫ ► Строительство монастырского комплекса на Ганиной яме. В обители 7 храмов – по числу святых Царственных Страстотерпцев.

Шахта, где были уничтожены останки Царской Семьи

АПРЕЛЬ 2010 ГОДА ► Визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Источник orthodox-magazine.ru

2013 г.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: