Балтике угрожает экологическая катастрофа



Немецкий танкер, лежащий на дне Гданьского залива вблизи берегов Польши, в ближайшие годы может стать причиной экологической катастрофы для всей акватории Балтийского моря. В апреле 1945 года советские самолёты атаковали танкер, в результате серии бомбовых ударов «Франкен» ушёл под воду. С тех пор судно покоится на дне залива.

Экологи давно бьют тревогу, предупреждая о возможности разлива топлива. Весной 2018 года Фонд MARE, а также Морской институт в Гданьске провели очередное обследование обломков танкера. Изначальная толщина его корпуса составляла 12 миллиметров, однако ржавчина съела уже около 7 миллиметров. Сталь превращается в ржавчину и корпус «Франкена» в любой момент может окончательно рухнуть, это вопрос времени. При подобной ситуации топливо выльется из прогнивших ёмкостей.
По мнению специалистов, уже случилась частичная утечка опасной жидкости, нанеся вред экосистеме в районе его местонахождения. Но если в море «из плена» выльется 1,5 млн литров топлива, которое пока пребывает в разлагающихся от коррозии контейнерах, то катастрофа скажется на всей Балтике. В первую очередь, угроза загрязнения и гибели морской фауны и флоры ожидается в пределах Гданьского залива. Кроме того, урон будет нанесен уникальным песчаным косам и пляжам, расположенным вдоль залива. Не исключено, что загрязнение «доползёт» и до Калининградской области, до знаменитого пляжа Янтарный.
Источник oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.