Эпическая торговая битва Америки и Китая погрузит мир в немыслимый, в катастрофический кризис



Майкл Снайдер – национальный синдицированный писатель, медиа-личность и политический деятель США. Он является издателем «Важнейших новостей» и автором четырех книг, в том числе «Начало конца» и «Жизнь, которая действительно важна».

Michael Snyder: Итак, торговая война с китайцами начинается, по поводу чего в США царят веселье и радостные ожидания. Однако, если бы американцы действительно поняли, что грядет, как в конечном изменится их уровень жизни, завтрашние улицы наших мегаполисов были бы заполнены толпами протестующих

За последние несколько десятилетий Китай и другие экспортеры продукции с низкой себестоимостью наводнили наши рынки дешевыми товарами на сотни миллиардов долларов. Это единственная причина, по которой вы можете пойти в Wal-Mart и купить рубашку за три доллара. Но, поскольку мы покупаем гораздо больше вещей из остального мира, чем они покупают у нас, мы в конечном итоге должны обратиться к этим другим странам-экспортерам продукции и попросить их вернуть наши деньги нам, чтобы мы могли оплачивать наши счета.

Эти больные, извращенные торговые отношения позволили американцам жить в соответствии с уровнем жизни, который намного превосходит то, что мы заслуживаем, и теперь наша стремительная эскалация торговой войны с Китаем приведет к остановке всей нашей текущей торговой системы.

Во вторник администрация Трампа опубликовала новый список облагаемого налогом китайского экспорта на сумму 200 миллиардов долларов США, на который будет введен 10-процентный тариф. Эти тарифы в дополнение к 25-процентным тарифам, которые ранее были объявлены на китайский экспорт, дают в сумме 50 миллиардов долларов. Эти новые тарифы планируется ввести в действие 30 августа, и китайцы уже взяли на себя обязательство ответить.

По сути, наша торговая война с Китаем только разгорается, что будет иметь чрезвычайно серьезные последствия для экономики США. Ниже приводится краткий отрывок из заявления, опубликованного Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером об этих новых тарифах …

В пятницу, в ответ на недобросовестную китайскую практику, Соединенные Штаты начали вводить тарифы в размере 25 процентов на китайский импорт, общая сумма тарифа около 34 миллиардов долларов. Эти тарифы в конечном итоге покрывают до 50 млрд. долл. США в результате импорта юридических лиц. Продукты, на которые ориентированы эти тарифы представляю собой товары, производители которых извлекают выгоду из промышленной политики Китая и практики принудительной передачи технологий

Китай ответил Соединенным Штатам, установив равные тарифы на те же 34 млрд долларов США для экспорта американских товаров в Китай и угрожая тарифам еще на 16 млрд долларов. То есть чтобы было 50/50. Он сделал это без какой-либо международно-правовой основы или обоснования.

В результате возмездия Китая и неспособности изменить его решение президент распорядился, чтобы USTR начал процесс введения новых тарифов в размере 10 процентов на дополнительные 200 миллиардов долларов китайского импорта. Это является надлежащим ответом под руководством Секции 301, чтобы добиться устранения вредной промышленной политики Китая.

Несомненно, нужно было что-то сделать с недобросовестной торговой практикой Китая. Китайцы манипулируют курсами валют, они налагают очень высокие тарифы на товары в США, и они десятилетиями крадут нашу интеллектуальную собственность.

Но маловероятно, что кто-то собирается «выиграть» эту торговую войну, и в краткосрочной перспективе все это будет означать огромную экономическую и финансовую боль.

По данным Politico, новый список тарифов, который был только что выпущен, попадает в очень широкий спектр продуктов …

Новый тарифный список расширяет виды товаров, оказавшихся гуще торговой войны, путем таргетирования таких предметов, как морепродукты, полезные ископаемые, химические субстанции и предметы личной гигиены, такие как шампунь и мыло. Он также включает в себя ряд потребительских товаров, таких как сумочки, багаж, перчатки и бумага.

Вы покупаете какую-либо из этих вещей?

Ну, для начала ожидайте, что заплатите значительно больше в недалеком будущем.

При составлении этого нового списка администрация Трампа специально «учитывала то, что может вызвать сбои в экономике Китая». Ниже приводится CNBC …

“Сделанное в Китае 2025” – это их стратегический план, чтобы сделать Китай к 2025-му году лидером в ключевых мировых отраслях, включая технологии. Поэтому при составлении перечня товаров Торговый представитель США принял во внимание все, что должно привести к сбоям в экономике Китая.

То есть все сказано прямо, открытым текстом: нам нужны сбои в экономике Китая.

Итак, как вы думаете, что китайцы собираются сделать в ответ?

Естественно, они собираются рассмотреть меры, которые «вызовут сбои в экономике Америки».

Китайцы очень гордые люди, и они не глупы. Они знают, где находятся наши болевые точки, и они не побоятся идти ва-банк.

Первый раунд Китай проигрывает, поскольку Китай импортирует из США товары всего на сумму около 130 миллиардов долларов США в год. То есть удар “доллар за доллар” у Китая при всем желании не получится. Но потом будет ведь и второй раунд, и третий, и так далее…

Для начала Китай может остановить весь сельскохозяйственный импорт из Соединенных Штатов, что будет обезглавливающим ударом для нашего сельскохозяйственного сектора. Кому, кроме китайцев в мире нужны соевые бобы, сорго, табак и мясо? Кто у нас будет покупать бобы? Англия? Британцы едят на завтрак овсяную кашу. Кто купит наш табак? Неужели Куба? Или Новая Зеландия решит закупать у нас мясо?

Чад Боун, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона так прямо и сказал: это очень плохая новость для фермеров из штатов Среднего Запада.

Третий раунд: Китай отрезает наши инвестиции в свою экономику, заставляя вылететь в трубу, по крайней мере, мелкие и средние банки, которым нужно будет платить вкладчикам по процентам. Во что они могут еще инвестировать?

Четвертый раунд: Китай сбрасывает на рынок наш национальный долг.

Единственная причина, по которой американская экономика еще жива состоит в том, что такие страны как Китай покупают наш более чем 20-ти триллионный государственный долг, покупают по сверхнизким процентным ставкам, которые ниже реальных темпов инфляции. То есть себе в убыток.

Теперь, если Китай прекратит покупать наш долг и начнет сбрасывать купленные у нас ценные бумаги – процентные ставки начнут стремительно расти, и мы сразу же окажемся в том самом месте, где мы, имея 21 триллион долгов фактически и находимся.

И у нас нет для четвертого раунда никаких рычагов. Советники в Белом доме, наверное думают, что у нас такие рычаги есть. Но их нет.

Зато есть много выдающихся экспертов, которые предупреждают, что мы движемся к катастрофическим последствиям. Например, просто подумайте, что Дэвид Штокманно сказал CNBC …

Соединенные Штаты идут на «массированную торговую войну», потому что президент Дональд Трамп «не знает, что он делает», – сказал Дэвид Стокман, бывший директор по бюджету при Рейгане.

«У нас абсурдная политика – опасная, глупая. До сего дня самое худшее, что я видел с начала своей карьеры, было в 1970 году при Никсоне, который творил с экономикой реально сумасшедшие вещи», – сказал Штокмен во вторник на CNBC.

Но даже без этих тезисов финансовые рынки очень сильно отреагировали на эти последние события. Как только были объявлены новые тарифы, азиатские акции начали падать, а фьючерсы Dow упали примерно на 300 пунктов после закрытия.

К сожалению, большинство обычных американцев просто не понимают важность происходящего, потому что мы никогда не видели ничего подобного в современной американской истории. Две крупнейшие экономики на всей планете сейчас находятся в состоянии экономического конфликта, и нет никакого способа, чтобы это закончилось хорошо. перевод

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.