В Екатеринбурге в субботу, 14 июля, состоится большой праздник духовой музыки.



17 муниципальных, любительских и военных коллективов Свердловской области пройдут торжественным маршем по улице Царской и станут участниками двух концертов под открытым небом. Фанфары духовых в честь Дома Романовых дополнят панораму любимой музыки царской семьи, звучащей на фестивале «Дорога к Храму», который предваряет XVII фестиваль православной культуры «Царские дни».

Завершится оркестровый марш-парад двумя концертами под открытым небом.

В Екатеринбурге в субботу, 14 июля, состоится большой праздник духовой музыки. 17 муниципальных, любительских и военных коллективов Свердловской области пройдут торжественным маршем по улице Царской и станут участниками двух концертов под открытым небом. Фанфары духовых в честь Дома Романовых дополнят панораму любимой музыки царской семьи, звучащей на фестивале «Дорога к Храму», который предваряет XVII фестиваль православной культуры «Царские дни».

«Не слишком «светские» духовые инструменты стали любимы семьей Романовых, начиная с прадеда Николая II. Николай I освоил некоторые из них и даже пробовал писать военные марши. При нем стали популярны концерты под открытым небом на знаменитом Павловском вокзале. Неудивительно, что его внук – отец Николая II унаследовал эту страсть и имел под рукой целую коллекцию духовых инструментов, из которой можно было составить маленький оркестр. Духовая музыка во времена Российской империи звучала повсюду: она сопровождала военные действия и парады победы, звучала в залах собраний и в городских парках», – отмечают в Свердловской филармонии.

Оркестровый марш-парад начнется в 14:00. Верхняя Салда, Красноуральск, Ревда, Каменск-Уральский, Серов и Среднеуральск – более десятка городов Свердловской области направят свои коллективы для участия в нем. Колонну дополнят военные оркестры из Нижнего Тагила, Елани и Оркестр штаба Центрального военного округа. Каждый из участников исполнит свое музыкальное приветствие.

В 15:00 у Храма-на-Крови коллективы объединятся в сводный духовой оркестр из 450 музыкантов. Под руководством военного дирижера Сергея Алеева прозвучат трехсотлетние марши петровской эпохи, музыка для коронации, «признание в любви» полкового капельмейстера и самая эффектная увертюра XIX века «1812 год» П.И.Чайковского.

В 17:00 open air в Историческом сквере откроется Гимном России и хором «Славься» Михаила Глинки. Сводный духовой оркестр под руководством Александра Павлова исполнит патриотическую программу, после чего «слово» будет передано оркестрам-солистам. Над водами Исети прозвучат голоса старейших духовых коллективов Асбеста и Новоуральска. Преемственность традиций исполнения на духовых инструментах продемонстрирует Образцовый детский духовой оркестр Алапаевска. Плац-концерт Урал-бенда и знаменитый марш «Прощание Славянки» от всех участников завершат праздничную программу.

Парад муниципальных духовых оркестров – дань историческому прошлому региона, который и сегодня славится богатыми музыкальными традициями и музыкально-одаренными людьми. Среди участников парада – Любительский духовой оркестр Екатеринбурга, созданный в октябре 2017 года при Свердловской филармонии. В свой первый концертный сезон коллектив стал участником I Духового форума Свердловской области, положившего начало деятельности регионального филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество».

«Духовые оркестры – один из эффективных способов развития музыкальной культуры общества, – считает заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. – Духовой оркестр – это особая духовная единица, она всегда была, есть и будет».

Источник justmedia.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.