Черная метка вандализма



Норвежская общественность возмущена до крайности. Вандалы осквернили памятник советским военнопленным на севере Норвегии в окрестностях города Хамарёй (губерния Нурланн). Этой первый подобный случай в этой стране с мемориалами героям и жертвам II Мировой войны.

Как сообщает генконсульство России в норвежском Киркенесе, неизвестные сорвали с деревьев информационные таблички, установленные работниками Военного музея Хамарёя рядом с мемориальной стелой. На одной из табличек располагались фотография и сведения о расстрелянном нацистами 21-летнем красноармейце Иване Шигаленко.

«Несмотря на то, что жители и власти Северной Норвегии осуществляют работу по изучению и сохранению мест гибели советских граждан в годы Второй мировой войны, вынуждены констатировать, что в данном случае впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения, – говорится в сообщении российских дипломатов, которые надеются на то, что норвежские власти и правоохранительные органы проведут «необходимые следственные действия по данному происшествию в целях как наказания виновных, так и недопущения подобных эксцессов в будущем».

Как напоминает ТАСС, в годы войны в Норвегии находилось порядка 500 лагерей военнопленных, из которых 212 предназначались исключительно для советских граждан – попавших в плен красноармейцев, а также угнанных на принудительные работы жителей захваченных немцами территорий. Через эти лагеря прошло около 100 тыс. граждан СССР, из них 13 тыс. похоронены в норвежской земле.

Надо сказать, то сотрудники музея очень эмоционально отреагировали на действия вандалов. Такое неравнодушие подтверждает тот факт, что еще не все в Европе поддаются влиянию фальсификаторов итогов войны, игнорирующих главную роль в победе над фашизмом советского народа. «Как только людям приходит в голову сотворить нечто подобное? Уничтожать информацию, собранную нами об этой войне, – это не просто вандализм, это надругательство над всеми советскими пленными, которые были замучены, убиты и похоронены на кладбище Тёммернес. Находятся люди, у которых ни к чему нет уважения», – говорится на странице музея в Facebook.

К сожалению, осквернение памятника в Норвегии стало продолжением подобной истории в Австрии. Несколько дней назад в Вене на площади Шварценбергплац в третий раз за этот год облили черной краской монумент советским воинам-освободителям. «Заявляем решительный протест! Это вопиющий акт вандализма, нацеленный на борьбу с памятью о жертвах, понесенных советским народом в войне с нацизмом», — заявили в МИД России.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.