Яхты российских олигархов можно обменять на ВМФ Великобритании. ФОТО



Яхтенная флотилия российских миллиардеров по совокупной стоимости сравнима с военно-морскими флотами таких стран, как Франция или Великобритания. 10 самых дорогих яхт, принадлежащих олигархам из России, стоят $3 млрд. Кстати, новый модный тренд: одна яхта – это уже как-то «по-нищебродски»; надо иметь две в разных океанах и бизнес-джет, чтобы перелетать от одной к другой.

По приблизительным подсчётам, российским миллиардерам принадлежит 40 суперяхт на общую сумму в $5 млрд., причём львиная доля стоимости приходится на 10 самых дорогих из них ($3 млрд; а остальные 30 штук – $2 млрд). Но сделать точные подсчёты невозможно: далеко не все лодки олигархов идентифицированы.

Большинство россиян, сумевших обзавестись суперяхтой, предпочитает не афишировать своё приобретение. Такие судна ходят под флагами Бермудских и Каймановых островов, а также иных государств, где не задают лишних вопросов.

Но не все олигархи скрывают своих красавиц. Наоборот, есть россияне, которые с удовольствием демонстрируют свои приобретения на элитных курортах. Так, на открытие яхтенного сезона на Лазурном берегу, который начинается в мае вместе со стартом Каннского кинофестиваля, прибыло 14 идентифицированных яхт российских миллиардеров. Среди них была отмечена и яхта Eclipse, принадлежащая Роману Абрамовичу.

Некоторые олигархи не только не скрывают свои яхты, но и хвастаются друг перед другом их длиной и стоимостью. Яхта Абрамовича среди всех российских суперяхт является самой длинной (162,5 м) и самой дорогой ($460 млн). В мировом ТОПе её превосходит только 180-метровая яхте Azzam, которой владеет эмир (правитель)  Абу-Даби – столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Яхта Абрамовича

Яхта олигарха Олишера Усманова – на 2-м месте среди российских суперлодок, Виктора Рашникова – на 4-м, а 3-е и 5-е принадлежат Андрею Мельниченко (у него сразу два судна).

Но не все олигархи такие гигантоманы. Например, южноуральский олигарх Константин Струков владеет небольшой яхтой длиной около 35 м, стоимостью в районе $15 млн. Видно, что человек не соревнуется с коллегами по олигархическому цеху, а просто совершает морские вояжи в своё удовольствие.

Кстати, в последние годы стало заметно, что некоторые богатые россияне стали экономить. Они предпочитают марины (стоянки для яхт) Испании и Италии – там дешевле и стоимость стоянки, и топливо, и персонал, нежели на Лазурном берегу.

Кое-кто и сам вкладывает деньги в яхтенные марины: например, основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов вложил деньги в барселонский порт для суперяхт One Ocean Vell. Там, кстати, приобрёл место для своего 156-метрового судна олигарх Алишер Усманов.

Dilbar Алишера Усманова

Впрочем, не всегда выбор в пользу той или иной страны для стоянки яхты говорит об экономии. Некоторые миллиардеры могут позволить себе иметь несколько лодок и держать их в разных странах – там, где в данный момент изволят отдыхать. Например, у олигарх Андрей Мельниченко в мае яхты находились в разных концах мира – одна на Пальме-де-Майорке в Испании, а другая – в Японии.

Одна из яхт Мельниченко

Правда, владение двумя яхтами довольно накладно: нужно обязательно иметь и личный самолёт, чтобы, проснувшись утром, спокойно решить: в каком океане сегодня будем плавать.

Фото: itBoat, superyachttimes.com, Finbuzz.ru

Источник rupres.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.