В ярославском селе поставили памятник Некрасову



В “самой красивой деревне России” – ярославском селе Вятское – 8 июля открыли памятник поэту Николаю Некрасову, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2021 году.

Вятское расположено в ярославском Заволжье, где прошло детство Некрасова. Считается, что это крупное торговое село упоминается и в творчестве поэта – в частности, в поэме “Кому на Руси жить хорошо”, хотя и под другим названием.

Идея поставить в селе памятник поэту принадлежит основателю историко-культурного комплекса “Вятское” Олегу Жарову, а воплотила задуманное в жизнь известный ярославский скульптор Елена Пасхина.

 – Я работала над памятником Николаю Некрасову для другого проекта, который в итоге не был реализован, – призналась Елена Васильевна. – Но я все равно сделала хорошую выставочную работу, прошедшую крупные выставки. И когда Олег Жаров рассказал мне об идее установить памятник поэту в Вятском, я ему показала сделанное, он внес корректировки, высказал пожелания, я что-то убрала, что-то добавила и работала уже над образом для конкретного места – площадки возле создаваемого литературного музея имени Н.А.Некрасова.

По словам скульптора, сейчас у нового музея в Вятском, который “пока еще насыщается”, все прекрасно благоустроено, и ее Некрасов, будто присевший на дерево в лесу, чтобы отдохнуть и записать в блокнот родившиеся поэтические строки, идеально вписался в окружающий ландшафт.

– Мне очень нравится, что скульптура гармонично сочетается со зданием музея, со стоящим сзади храмом, с самим Вятским. Бывает, что после установки памятника получается диссонанс, а в этом случае произошло попадание в точку. Скульптура уже, что называется, “живет”, – с удовлетворением отметила автор вятского Некрасова.

Справка “РГ”

Елена Пасхина – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Самые известные ее памятники в Ярославле: жертвам радиационных аварий и катастроф, постовому Романовской заставы, оперному певцу Леониду Собинову, погибшим хоккеистам “Локомотива” возле ЯГПУ, а также недавно открытый на территории аэродрома Левцово памятник авиатехникам “Макарыч”.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.