Как был разрушен план Гитлера «сравнять Ленинград с землёй»



Президентская библиотека представляет материалы, посвященные беспрецедентному противостоянию Красной армии немецко-фашистским захватчикам на первом этапе блокады …

10 июля 2018 года исполняется 77 лет со дня начала битвы за Ленинград – одной из самых ожесточённых и длительных в ходе Великой Отечественной войны. О беспрецедентном противостоянии советской армии немецким захватчикам рассказывают материалы из фонда Президентской библиотеки, которые включены в масштабную электронную коллекцию «Память о Великой Победе», сообщает пресс-служба библиотеки.

Военные историографы условно подразделяют сражение за Ленинград на четыре этапа: бои на подступах к городу, активная оборона в условиях фашистской блокады, прорыв блокады и окончательный разгром врага. Первый этап стал для нашей армии и жителей города самым горьким и мучительным испытанием, ведь мы отступали…
10 июля 1941 года немецко-фашистские войска пошли в атаку на всём фронте от Пскова до Идрицы. Боевые действия на подступах к Ленинграду начались почти одновременно на Лужском, Новгородском и Старорусском, Петрозаводском и Олонецком направлениях, а также в Эстонии. Было трудно, но 11-я и 177-я стрелковые дивизии Северо-Западного фронта сумели оказать организованное сопротивление танковым атакам и пехоте противника. Все попытки немцев сходу прорвать оборону на рубеже реки Плюссы потерпели неудачу. Бои приняли затяжной характер.
Электронные копии раритетных книг Президентской библиотеки, которые можно почитать в её электронном читальном зале, объясняют, в силу чего военно-политическое руководство фашистской Германии определило Ленинград одним из первоочередных объектов своей агрессии. В исследовании Г. Шигина 2004 года «Битва за Ленинград: крупные операции, „белые пятна“, потери», читаем: «Захват Ленинграда в политическом плане Гитлер рассматривал как удар по „гнезду большевизма“. С военно-экономических позиций овладение городом обеспечивало Германии установление контроля над всем Балтийским морем, гарантировало безопасность подвоза высококачественной железной руды из Швеции, никеля, хрома и других металлов из Финляндии (без чего было невозможно производство высококачественных вооружений). Потеря Ленинграда существенно ослабляла экономику СССР, а также создавала предпосылки для обхода Москвы с севера». И далее в книге Шигина приводятся такие данные: «По стоимости валового выпуска промышленных изделий город в 1940 г. был на втором месте после Москвы, являлся флагманом судостроения. В Ленинграде было сосредоточено 30 процентов военного производства».
Гитлер писал в своём дневнике: «Сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы (Германия) потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Это было бы, по мнению Гитлера, «народное бедствие, которое лишит центры не только большевизма, но и русских вообще». Это цитата из книги авторского коллектива под редакцией С.П. Платонова «Битва за Ленинград, 1941–1944» 1964 года выпуска, которая в оцифрованном виде хранится в фонде Президентской библиотеки.
«Учитывая значение Ленинграда в жизни Советского государства, – продолжают авторы, – немецко-фашистское командование в планах захватнической войны против СССР наметило его в качестве первостепенного объекта своей агрессии. „Стратегические цели Гитлера, – пишет бывший фашисткий фельдмаршал Манштейн, – покоились преимущественно на политических и военно-экономических соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма, который должен был принести ему одновременно и связь с финнами, и господство над Прибалтикой“. Эту мысль германское верховное командование явно выразило в директиве № 21 плана „Барбаросса“».
Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок Вермахта – группа армий «Север» под командованием представителя старой гвардии кадровых офицеров, 65-летнего генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба: за ним стояло 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения.
К 10 июля войска группы «Север», готовившие наступление на Ленинград, количественно превосходили войска Северо-Западного фронта: по пехоте – в 2,4 раза, по орудиям – в 4 раза, по миномётам – в 5,8 раз, по танкам – в 1,2 раза. Поддерживать наступление группы армий «Север» должен был 1-й воздушный флот, насчитывающий 1070 самолётов, тогда как Северо-Западный фронт имел всего 102 исправных самолёта, – такие данные приводит в вышеупомянутой книге И. Барбашин.
В электронной копии книги В. Зубакова 1960 года «Невская твердыня. Битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны (1941–1944)» рассказывается о героическом сопротивлении Северной столицы, попавшей в кольцо блокады: «Борьба советских войск на дальних подступах к Ленинграду позволила жителям города и воинам Северного фронта (бывшего Ленинградского военного округа) укрепить ближние подступы к Ленинграду и перестроить всю жизнь города на военный лад. 27 июня 1941 года исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о привлечении жителей Ленинграда к трудовой повинности. Тысячи ленинградцев с кирками, ломами, лопатами ежедневно выезжали за город, строили там доты, дзоты и другие оборонительные сооружения, рыли траншеи и противотанковые рвы. Ленинградцы проявляли на этих работах подлинный трудовой героизм. „Окопники“, как их называли в те дни, ежедневно подвергались смертельной опасности. Вражеские самолёты сбрасывали на них бомбы, обстреливали из пулемётов. Иногда мирные горожане вынуждены были брать в руки винтовки и отбивать атаки гитлеровцев». Захватчикам не удалось прервать эти работы: вокруг города было создано мощное кольцо обороны. Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты доходила до тысячи километров. В помощь Красной армии в Ленинграде начали создавать дивизии народного ополчения, которые вводились в бой на дальних подступах к городу.
В конце августа 1941 года немецким войскам всё же удалось перекрыть сообщение по Октябрьской железной дороге, 8 сентября они штурмом взяли Петрокрепость. Вражеские войска замкнули Ленинград в кольцо на 900 долгих и мучительных дней. Фронт приблизился к окраинам города, от Путиловского завода можно было на трамвае доехать до переднего края обороны. Бомбардировщики противника уничтожили Бадаевские склады, на долю которых приходился основной запас продовольствия Ленинграда – и его жители оказались под угрозой голодной смерти. Подвоз продовольствия резко сократился с приходом зимы, когда стала невозможной навигация по Ладожскому озеру. Голод, холод, отсутствие воды в домах из-за постоянных бомбёжек поставили жителей Ленинграда на грань выживания.
Но и в это суровое время Ленинград мужественно жил, работал и сражался. Не прекращали выпускать оборонную продукцию предприятия, поставлявшие фронту военную технику и боеприпасы. Большую моральную поддержку блокадникам оказывала творческая интеллигенция Ленинграда, которая вопреки всему продолжала создавать шедевры в живописи, музыке, литературе. В фонде Президентской библиотеки хранится электронная «подшивка» журнала «Ленинград» за рассматриваемый период, когда в нём печатались Николай Тихонов, Александр Прокофьев, Всеволод Азаров, Михаил Дудин и другие ленинградские литераторы. В этом ряду особое внимание приковывает к себе «Ода Новому 1942 году», написанная Иваном Яковлевичем Билибиным, великолепным художником с мировым именем, который перед войной вернулся из эмиграции на родину и получил место профессора в Академии художеств. Как-то его спросили, не жалеет ли он, что покинул Францию. Тот ответил, что «лучше умереть в родном городе, чем роскошно скитаться на чужбине».
При таком настрое жителей и мужестве советских воинов фашистские войска, вопреки прогнозам Вермахта, были остановлены. Город-воин стоически перенёс 900 дней блокады, и победа в конечном итоге была за нами. О невероятной цене, которой она досталась, рассказывают материалы коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе». Захватывающую исследовательскую аналитику содержат авторефераты диссертаций военных историков, такие, например, как работа Н. Олейника «Битва за Ленинград: исследование событий и анализ потерь в Любанской наступательной операции» (2006): «Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны, кровопролитная и героическая битва за Ленинград вошла в историю Второй мировой войны как явление уникальное, до сих пор вызывающее неослабевающий интерес российских и зарубежных исследователей».
На фото: Действующая Красная армия. Ленинградский фронт. На строительство оборонных рубежей
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.