Социальная доктрина российских мусульман против раздувания враждебной искры

138

– Создание «дорожной карты» – это попытка хотя бы начать вырабатывать общедоступные нормы и правила для жизни верующих в России, – считает Валерий Неталиев, руководитель Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК), член координационного совета общественного объединения «Россия Ноев ковчег» (РНК). Валерий Неталиев прокомментировал сайту «РНК» попытку создания документа, который регламентировал бы отношения верующих мусульман и государства.

– Проект единой социальной доктрины российских мусульман я оцениваю положительно. Над этим документом работало много людей, и они смогли между собой согласовать разные точки зрения в одной доктрине. Как дело пойдет дальше, судить рано – доктрина новая, разработана в первый раз, поэтому материала для анализа пока нет. Однако существует еще один подобный документ – Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, которая была принята 10 лет назад. На нее ссылаются создатели проекта мусульманской доктрины, которые изучили опыт РПЦ и уже с точки зрения ислама определили взаимоотношения верующего с государством, а также сумели переложить это на светский язык.

Почему это важно? Сейчас у мусульман большие проблемы: у них нет выработанных правил, норм, как должны жить правоверные верующие в обществе, как они должны выстраивать отношения с государством, людьми, которые проживают в этом государстве, в том числе другого вероисповедания. В этом обществе попытки себя взорвать вместе с кучей людей считаются героическим поступком. Захват заложников, казнь считаются нормальными явлениями. Создание «дорожной карты» – это попытка хотя бы начать вырабатывать общедоступные нормы и правила для жизни верующих в России. Замысел социальной доктрины со временем может положительно отразиться на жизни российских мусульман, если документ будет распространяться и о нем будут говорить.

Конфликты, возникающие на религиозной почве, межнациональная рознь – это очень тонкая тема. Маленькая искра может разжечь пожар, и ради этого в США созданы целые институты, множество специалистов разрабатывают план беспорядков на территории России. Межрелигиозные отношения – одна из основных проблем, из-за которых беспорядки могут вспыхнуть очень быстро. Поэтому наши специалисты вовремя обратили на это внимание.

Сейчас много говорят о Казани. Отмечу, что в Казанском кремле православный храм находится рядом с мечетью. Верующие утром идут вместе: мусульмане – в свой храм, православные христиане – в свой. Религиозные общины разделяются только перегородкой, поэтому они могут много общаться и наблюдать жизнь иноверцев вблизи. Думаю, такой принцип стараться применять, где возможно, чтобы верующие дружески общались между собой, проводили вместе праздники, чтобы можно было предотвратить раздувание враждебной искры. Можно проводить круглые столы, совещания между специалистами по богословию, священниками, уважаемыми аксакалами с разных сторон, чтобы они могли вместе решать какие-то проблемы, и подтягивать молодежь, которая должна видеть, что социальная политика нашего государства правильная – людей не забывают, стараются всех уважить и поощрить хорошие поступки.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: