К удивлению ученых этот вирус способен укрепить — а не ослабить — нашу иммунную систему



Источник перевод для gearmix ().
Подпись к изображению: Молекула цитомегаловируса.

Когда мы молоды, наша иммунная система находится на пике, но с некоторого возраста она начинает ослабевать, и организму становится всё труднее бороться с инфекциями.

«Поэтому люди в возрасте более восприимчивы к инфекциям, чем молодежь», — говорит доктор Янко Николич-Зугич, директор Центра по изучению старения и заведующий кафедрой иммунобиологии в университете Аризоны.

В поисках способов омолодить иммунную систему людей старшего возраста, доктор Николич-Зугич и доктор Меган Смити обнаружили вирус, который не ослабляет, а, наоборот — усиливает иммунную систему.

В ходе исследования мышей заразили цитомегаловирусом (ЦМВ). Этот вирус, присутствующий в организме большинства людей, в основном приобретается в молодом возрасте. От него нет лечения, и вирус остаётся в организме на всю жизнь, при этом он наиболее распространён у людей старшего возраста.

«ЦМВ не проявляет внешних симптомов, но он присутствует в организме постоянно, — говорит доктор Смити. — Наша иммунная система непрерывно борется с ним, в фоновом режиме».

Ученые задались вопросом — как этот пожизненный вирус влияет на иммунную систему.

«Мы предположили, что он сделает мышей более восприимчивыми к другим инфекциям, так как отнимает ресурсы иммунной системы», — говорит доктор Смити.

Но на деле происходит иное. Будучи заражёнными бактериями листерии, старые мыши — носители цитомегаловируса, оказались к нему более устойчивыми, чем мыши без ЦМВ.

«Мы были чрезвычайно удивлены, ведь ожидалось, что мышам с ЦМВ будет хуже, — говорит Смити. — Но их реакция на инфекцию была мощнее и эффективнее».

Исследователи точно не знают, как ЦМВ усиливает иммунитет — этому посвящено отдельное исследование, но считают, что обнаружили новый аспект стареющей иммунной системы.

«Это исследование показывает, что иммунная система в старшем возрасте имеет больший запас прочности, чем считалось ранее», — говорит Смити.

Когда учёные исследовали Т-клетки мышей — эту оборонительную армию, отражающую инфекции— они обнаружили, что обе группы старых мышей обладали достаточным запасом разнообразных Т-клеток.

«Разнообразие — это хорошо, — говорит Николич-Зугич. — Разные типы Т-клеток реагируют на разные типы инфекций; чем разнообразнее Т-клетки, тем больше способность организма побороть инфекцию».

Долгое время иммунологи полагали, что с возрастом разнообразие Т-клеток уменьшается. Это считалось одной из причин большей уязвимости к болезням людей старшего возраста.

Но исследование Николич-Зугича и Смити показало, что разнообразие Т-клеток примерно одинаково и у старых, и у молодых мышей. Проблема в том, что некоторые разновидности Т-клеток не вовлекаются в борьбу у старых мышей — если только они не инфицированы цитомегаловирусом.

Николич-Зугич объясняет: «Похоже на то, что ЦМВ как бы даёт сигнал, призывающий на защиту лучшие силы организма».

«Это показывает, что способность к нормальной иммунной реакции существует и в старшем возрасте, и ЦМВ, или реакция организма на ЦМВ, помогает задействовать эту способность», — добавляет Смити.

Группа планирует продолжить исследование цитомегаловируса и надеется получить похожие результаты для человека. Их цель — создать вакцину, которая улучшает иммунитет в старшем возрасте и защищает от инфекций.

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.