Hi-Tech для болельщиков и футболистов



Как умные технологии обеспечивают безопасность стадионов на чемпионате мира по футболу 2018.

Чемпионат мира по футболу – это не только эмоции от футбола, но и грамотная инфраструктура. От работы всех интегрированных в стадион технологий зависит как атмосфера для болельщиков, так и безопасность. «Умная Страна» выяснила, как технически устроены площадки, на которых проходит кубок ФИФА в России.

Турникеты расскажут  

ФИФА (Международная федерация футбола) предъявляет строгие требования к спортивным объектам, принимающим международные футбольные турниры. «Бумажный» объем этих требований – свыше полутора тысяч страниц, на которых уделено внимание каждой детали стадиона, начиная с вместимости и заканчивая лестницами и пожарными выходами. Особенно тщательно в регламенте прописаны требования к безопасности, рассказывали в компании КРОК (создавала инфраструктуру для стадиона «Екатеринбург-Арена»).

Безопасности уделено такое большое значение неспроста: минимальная вместимость стадиона должна быть 45 000 человек, а билеты раскупаются очень быстро.

На стадионах реализовано несколько зон контроля. В первую очередь болельщику нужно попасть на территорию стадиона. Для этого у него есть специальная паспорт на время чемпионата, в котором содержится вся информация о нем. Турникеты интегрированы в общую сеть, связанную с базой данных ФСБ. Если обладатель документа значится в базе как нарушитель порядка – на экране у персонала появится соответствующая информация и потенциально опасный человек не пройдет дальше.

«На всех зонах досмотра организован радиационный контроль, установлено досмотровое оборудование – интроскопы и металлодетекторы. Дополнительно охрана при входе снабжена портативными обнаружителями паров взрывчатых веществ – всё это пресекает любые попытки пронести запрещенные предметы на объект», – рассказал директор по работе с корпоративными заказчиками компании КРОК Андрей Корогодин .

Системы, которые обнаруживают пары, способны распознать не только наличие у человека какого-то взрывчатого вещества, но даже то, что недавно он работал с пластитом.

После прохода на территорию стадиона болельщику нужно попасть в так называемую «зеленую зону». Там стоят отдельные турникеты, к которым необходимо приложить билет. Турникеты определяют, в каком секторе у человека место и пускают болельщика только в свой сектор.

На выходе из стадиона есть специальные «ворота», которые считывают чипы в паспорте болельщика. Таким образом работники стадиона знают, все ли вышли после окончания игры, а исследователи – сколько человек было на каком матче, и все ли досмотрели игру до конца.

Комфорт болельщиков

Сами стадионы оборудованы различными техническими средствами, которые обеспечивают как беспроблемную работу, так и комфорт болельщиков.

Как рассказали в КРОК, благодаря мониторингу инженерных систем и конструкций, дежурно-диспетчерские службы стадиона круглосуточно получают актуальные сведения о состоянии объекта. Это дает им возможность среагировать в случае возникновения нештатных ситуаций.

Размеры и вместимость стадиона диктуют правила и для мультимедийного оснащения — на впечатления от игры не должен влиять сектор и расположение места болельщика. Чтобы каждый мог максимально прочувствовать атмосферу матча, на стадионе установлены современные мультимедийные экраны и интеллектуальная система звукоусиления. Тут же, не отрываясь от игры, можно вести трансляцию для друзей в социальных сетях благодаря качественной беспроводной интернет-связи.

Особая технология – интернет на стадионе. Сеть Wi-Fi технически не способна обеспечить бесперебойную работу для всех 45-ти тысяч болельщиков. Но на современных стадионах многое делают для того, чтобы посетители могли выйти в интернет. И сейчас сеть способна обеспечить интернетом около 20% посетителей.

Для журналистов на стадионах всегда оборудовано отдельное, проводное интернет-соединение: только так можно гарантировать бесперебойную работу, необходимую для прямых трансляций.

Автор: Вячеслав Оглоблин

Источник umstrana.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.