В Галактике обнаружена «космическая» нефть



Международная группа астрономов подсчитала общее количество «обычных» углеводородов в Галактике.

Несмотря на уверенность в том, что органические соединения крайне редко встречаются в Галактике и во Вселенной в целом, их общая масса, согласно подсчетам ученых, составила 10 миллиардов триллионов триллионов тонн.

«Мы смогли измерить массу всех алифатических углеводородов в межзвездной среде. Эти вещества, похожие на ощупь на жир, но гораздо менее съедобные, присутствуют в межзвездной среде в необычно больших количествах», — заявил Тим Шмидт из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

По его словам, наблюдения при помощи инфракрасных и микроволновых телескопов показали, что все «роддома» звезд содержат в себе огромные количества простейших и сложных углеводородов.

При этом остается загадкой то, как они возникли и почему не распадаются на более простые молекулы под действием ультрафиолета и космических лучей, заряженных частиц, движущихся с почти скоростью света.

Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые обратили внимание на взаимодействие простейших углеродов друг с другом.

Кроме того, исследование показало, что Млечный Путь оказался необычно богатым на «газ и нефть». Так, в среднем, на каждый миллион молекул водорода приходится примерно 200-300 углеводородных цепочек. Это означает, что она содержит в себе примерно 10 в 40 степени грамм углеводородных материалов, которых бы хватило на формирование пяти миллионов планет размером с Солнце.

Неожиданно большие запасы космической «нефти» говорят о том, что вероятность существования внеземной жизни гораздо выше, чем принято считать.

Источник umstrana.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.