Гренландские акулы живут дольше всех



До последнего времени считалось, что рекорд долгожительства среди позвоночных животных принадлежит гренландскому киту с его 211 годами.

Некоторые, правда, утверждали, что парчовые карпы живут ещё дольше – одна самка карпа по имени Ханако прожила якобы 226 лет, хотя научных подтверждений этому факту нет.

Но, как бы то ни было, оба рекорда бьёт гренландская полярная акула, которая живёт в северных водах Атлантики и в Северном Ледовитом океане и которая, как пишут авторы статьи в Science , может жить до 500 лет.

Возраст нескольких самок гренландских акул определяли по уровню радиоактивного изотопа С14 в хрусталике глаза – оказалось, что самая большая (чуть больше пяти метров в длину) из них появилась на свет где-то между 272 и 512 годами назад.

Таким образом, гренландские акулы стали самыми долгоживущими позвоночными.

Стоит также добавить, что они чрезвычайно медленно растут, всего по сантиметру в год, хотя в длину могут достигать более шести метров, а половозрелыми самки становятся к 150 годам.

Пока непонятно, какой биологический механизм позволяет этим рыбам жить так долго, и остаётся надеяться, что исследователи успеют узнать все секреты гренландских акул до того, как они исчезнут под влиянием потепления, активного лова и прочих экологических неприятностей.

фото: nkj.ru   Наука и жизнь

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.