Около 200 000 человек пришли на фестиваль «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге



От классики до хип-хопа, от техно до шансона — музыкальный выбор на любой вкус. Весь центр столицы Урала превратился в огромную концертную площадку, и эту хорошую музыку услышали даже в космосе на МКС.

Неутомимый режиссер и музыкант Эмир Кустурица прилетел в Екатеринбург с опозданием в целый день, но все равно успел выступить на фестивале. Ведь это Ночь музыки. Сербские мелодии заводят слушателей с первых аккордов.

«Я никогда не видел в своей жизни, что целый город — сцена. Я не знаю, сколько сцен, на которых играют музыку, музыку и музыку. Я всегда рад приехать. Здесь у меня друзья, у меня люди, которых я люблю. Я люблю сюда приезжать, прекрасный фестиваль», — отмечает режиссер, музыкант Эмир Кустурица.

Весь город буквально пропитан музыкой. Она звучит под землей, в переходах и на высоте. Артисты Екатеринбургского театра оперы и балета исполняют классику на балконе.

О «Ночи музыки» говорят даже в космосе. Вооружившись флагом Екатеринбурга, свое приветствие фестивалю записали космонавты на орбите. Один из них, Сергей Прокопьев, уроженец уральской столицы.

«От всей души приветствуем вас на фестивале Ural Music Nigh и желаем вам всегда прекрасного настроения ко всему необычному», — говорит космонавт.

Этому фестивалю и целой ночи мало. Сто концертных площадок, две тысячи музыкантов из 23 стран. Все началось еще днем. У Ельцин-центра самые модные андеграунд коллективы собирают молодую аудиторию. На центральной площади города люди постарше слушают хиты 90-х в исполнении групп «Бакара», «Арабески» и «Джой».

И уже совсем разную публику в историческом квартале веселит рок-н-рольный коллектив из Севастополя. Ребята первый раз попали на фестиваль.

«У меня, например, по маминой линии все из Екатеринбурга. И мама сказала: «Обязательно передавай привет екатеринбургской земле». Публика встречает очень тепло, приятно играть, выступать», — отмечает музыкант Виталий Замятин.

В программе фестиваля еще и танцы. Выступают лучшие танцевальные коллективы. И здесь же знаменитый екатеринбургский рок-музыкант Владимир Шахрин, уступив место на сцене молодым, на прогулочном катере проводит экскурсии, рассказывая о родном городе.

«Для Екатеринбурга я готов сделать все, чтобы город процветал. Я много путешествую, и меня часто спрашивают о фестивале. Люди хотят сюда попасть», — рассказывает Владимир Шахрин.

У каждого исполнителя — полчаса на выступление. Музыканты без остановки сменяют друг друга. И, кажется, Екатеринбург специально создан для такого фестивального формата. Это самый компактный город-миллионник. И все сто сцен, будь они в небольшом сквере, в музее или кафе — в двух кварталах друг от друга.

Все концерты бесплатные для посещения. Это — главный принцип. Ближе к полуночи зрителей становится настолько много, что даже пришлось перекрыть улицы.

Уже глубокая ночь, а город и не думает засыпать. Здесь десятки тысяч и такое бывает редко даже днем. Люди перемещаются от одной площадке к дугой, чтобы успеть посмотреть выступления интересных им групп.

Теперь создатели озвучивают новую амбициозную цель — сделать Екатеринбург одной из столиц мирового фестивального движения.

Источник 1tv.ru/news

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.