На западном фронте без перемен



“Газпром” ждет новый рекорд экспорта газа.

По итогам этого года поставки российского газа в дальнее зарубежье достигнут исторического рекорда. Сжиженный природный газ (СПГ) из США этому не помешает, так как по цене он пока неконкурентоспособен российским поставкам. Кроме того, из-за мирового соглашения между Еврокомиссией и “Газпромом” цена на российский газ для Европы не упадет.

Об этом рассказал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров. “Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках СПГ на европейский рынок, – сказал он. – И причина тому на самом деле в том, что ключевым для потребителей является вопрос цены и вопрос надежности поставок”. Миллер напомнил, что центр российской газодобычи ближе к европейскому рынку, что и дает преимущество в цене транспортировки газа.

В ближайшее время на стоимость российского газа при поставках в Европу не окажет влияние мировое соглашение между “Газпромом” и Еврокомиссией по антимонопольному разбирательству. Исходя из него, компания снимает запрет на реэкспорт своего газа, а также поставку в изолированные территории и разрешает проведение спот-сделок. Еврокомиссия опасалась, что без этих мер “Газпром” может завысить стоимость топлива в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. “Нашим приоритетом остается исполнение наших контрактных обязательств в полном объеме и в срок”, – сказал Миллер.

Кроме того, он рассказал, что компания намерена увеличить мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе до уровня пять процентов от годового экспорта – с 8,6 миллиарда кубометров газа до десяти миллиардов кубометров. Это позволит сделать поставки более гибкими, особенно в период высокого спроса.

В этом году спрос, вероятнее всего, будет на уровне, сопоставимом с 2017 годом. Так, компания ожидает, что экспорт российского газа в Европу может достичь 205 миллиардов кубометров (в прошлом году было менее 200 миллиардов), что близко к максимальному годовому контрактному объему поставок. Учитывая, что с годами внутренняя добыча в Европе будет падать, а запрос на импорт газа – расти, актуальным становится продолжение “Турецкого потока”.

Российский газ из “Турецкого потока” может пойти далее в Европу через Болгарию, Венгрию и Сербию

Сейчас идет строительство первых двух ниток газопровода, мощность каждой – 15,75 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что они будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Первая из них будет снабжать турецких потребителей, вторая – европейских. “Турецкий поток” после выхода на проектную мощность может быть продлен далее в Европу через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии, допустил Миллер. По его словам, эти страны уже приняли решение о развитии своих газотранспортных систем для этих целей.

Также Миллер сообщил, что “Газпром” изучает возможность увеличения поставок газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири”. Компания оценивает потребность в поставках трубопроводного российского газа в Поднебесную минимум в 80 миллиардов кубометров к 2035 году.

Пока “Газпром” подсчитывает перспективы наращивания поставок, продолжается судебное разбирательство с “Нафтогазом Украины”. По словам Миллера, арбитраж Стокгольма уже приступил к формированию трибунала для рассмотрения исков о расторжении контрактов с украинским концерном на поставку и транзит газа.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.