Пятница под сокращение



Россияне готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Это показал опрос портала Superjob.ru в трехстах населенных пунктах: за сокращение продолжительности рабочей недели высказались 76 процентов. Большинство из них убеждены, что смогут рациональнее использовать появившееся дополнительное время. Например, люди предпочли бы тратить его на саморазвитие и повышение профессионального мастерства. Но были и такие, которые готовы перейти на четырехдневку ценой увеличения количества часов рабочего дня. Не менее 13 процентов респондентов не уверены, что справятся с текущим объемом работы за четыре дня – им и пятидневки не хватает, приходится брать работу на дом. Еще 11 процентов затруднились с ответом.

В сокращении рабочей недели и рабочего дня нет ничего невозможного, ведь второй выходной (суббота) появился уже почти 50 лет назад, в 1966 году, и за это время производительность труда существенно выросла.

“Идея о сокращении рабочей недели витает давно, и я считаю ее вредной. Зачем поощрять бездельников?” – возмущается заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. – У нас что – такие грандиозные успехи в экономике, что можно расслабиться? Люди в регионах почему не горят желанием работать? Потому что у них 7 тысяч рублей зарплата, и ту задерживают. Нужно менять структуру занятости: низкооплачиваемый труд должен уйти в прошлое. А мы сейчас всерьез обсуждаем, как нам поднять пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. В сильной экономике безработных вообще не должно быть”.

Суббота стала выходным полвека назад, с тех пор производительность труда выросла, и пора задуматься о пятнице

В то же время советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин считает, что рациональное зерно в идее о сокращении рабочей недели есть. Актуальна она для больших городов, где люди работают сверхурочно, порой даже без выходных. “Но именно сейчас не самый подходящий момент для ее воплощения, – отмечает Волгин. – Нужен серьезный конечный результат в виде стабильно растущего ВВП”. При этом Волгин обращает внимание на такой тренд, как цифровизация, которая высвобождает огромное количество людей от рутинной работы. Но здесь возникает другой вопрос: чем заниматься тысячам людей, работу которых начнут выполнять роботы.

А как у них?

Швейцарский банк UBS подсчитал среднее количество рабочих часов за неделю в крупнейших городах мира.

Меньше всего работают в Париже (30 часов 50 минут) и Лионе (31 час 22 минуты). Французы известны любовью к длинным обеденным перерывам и забастовкам. Москва оказалась на третьем месте в списке городов с самой короткой рабочей неделей (31 час 40 минут). На четвертом месте Хельсинки (32 часа).

Одни из самых трудолюбивых в Европе – жители Лондона (36 часов 23 минуты).

Жители индийского Нью-Дели работают около 42,5 часа, во многих компаниях установлена шестидневная рабочая неделя. Отпуск короткий – всего 12 дней в году.

Жители Гонконга трудятся 50 часов в неделю, то есть по 10 часов в день. Именно поэтому они одни из самых богатых в мире.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.