Сначала распишись



В Швеции начал действовать закон о “добровольном интиме”

В Швеции 1 июля вступил в силу закон о сексуальных преступлениях, согласно которому участники полового акта обязаны устно согласиться на него либо четко продемонстрировать свое желание в нем участвовать. В противном случае секс будет считаться изнасилованием. При этом пассивность и молчание не будут рассматриваться как согласие.

Если до вступления в силу нового закона прокуроры, чтобы посадить предполагаемого “насильника”, обязаны были найти признаки применения насилия, принуждения к сексу или уязвимого положения жертвы, то теперь обвинителям будет достаточно доказать, что явное согласие на секс получено не было. Аргументы обвиняемого в том, что он на самом деле не намеревался совершить сексуальное преступление, даже не будет приниматься в расчет. Таким образом, получается, что тот, кто и вовсе не хотел кого-то насиловать, рискует оказаться за решеткой.

Новый закон вводит два юридических термина: “изнасилование по неосмотрительности” и “посягательство на сексуальное насилие по неосмотрительности”. В обоих случаях речь идёт об интимной близости без добровольного согласия партнера при отсутствии умысла посягнуть на его сексуальную свободу. Наказанием за такую “неосмотрительность” станет тюремное заключение сроком до четырех лет. Также новый закон предусматривает увеличение с четырех до пяти лет минимального срока за изнасилование с отягчающими обстоятельствами, а также за изнасилование детей.

Однако, несмотря на четкую формулировку о том, что согласие на половой акт должно быть выражено “словами, жестами или иными действиями”, до сих пор не ясно, как именно оно будет фиксироваться. И в этой “неточности”, как полагают эксперты, проявляется вся суть закона. Он нацелен не на борьбу с насильниками, а на изменение национального сознания. В Швеции, стране на первый взгляд весьма благополучной, в последнее время резко увеличилось количество изнасилований и сексуальных преступлений (на 10 процентов в 2017 году по сравнению с 2016 годом).

В “неточностях”, как полагают эксперты, проявляется вся суть закона

В связи с этим шведское правительство решило напомнить мужчинам и юношам об их юридической ответственности. По словам Изабеллы Левин, министра по вопросам развития международного сотрудничества Швеции, новый закон является еще одним шагом на пути борьбы с дискриминацией женщин. Однако нашлось немало скептиков, которые считают, что новый закон – не более чем очередное проявление политического популизма, и ему не под силу будет изменить сложившуюся ситуацию.

Отметим, что Швеция – далеко не первая страна, которая признала секс без согласия изнасилованием. До этого соответствующие изменения в свое законодательство внесли такие страны, как Великобритания, Республика Ирландия, Бельгия, Кипр, Люксембург, Исландия и Германия.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.