Почему киргизские школьники выбирают русский язык для изучения



Большинство школьников киргизского города Ош выбрали в качестве второго языка русский. Об этом в своем эссе на XVIII Пушкинский конкурс “РГ” “Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?” пишет учитель русского из Киргизии Гульзат Болотакунова.

Она вспоминает, как с распадом Советского Союза потеряла свой престиж и ее специальность, как родители в массовом порядке отдавали своих детей в киргизские школы, а многие учителя бросали профессию и уходили в предприниматели.

Сегодня ситуация с русским языком, по мнению Гульзат, изменилась в лучшую сторону. В рамках проекта многоязычного образования педагог принимала участие в мониторинге школьников по вопросу, на каком языке, кроме родного, они хотели бы изучать те или иные школьные предметы. “Анкетирование показало, что большая часть учеников выразили желание выбрать в качестве второго языка русский”, – рассказывает педагог.

Школьники понимают, что для успешной карьеры им мало только родного языка, что русский расширяет их возможности. А родители отдают предпочтение русскоязычным школам при выборе образовательного учреждения для своих детей, поэтому выпускники киргизскоязычных и узбекскоязычных школ в вузе стараются попасть в одну группу с русскоязычными ровесниками. Многие студенты для этого ходят на курсы, на дополнительные занятия, ищут репетиторов.

По словам Болотакуновой, государство, предъявляя свои требования к учителям, способствует их профессиональному росту: “В рамках проекта многоязычного образования многие учителя прошли курсы повышения квалификации по программе обучения второму языку на коммуникативной основе. Приятно и то, что в этом проекте задействованы учителя сельских школ тоже, где ситуация с русским языком плачевная”.

Вдохновляют учителей-русистов семинары, тренинги, встречи, проводимые в Киргизии преподавателями российских вузов, организованные фондом “Русский мир”. Одним из самых полезных и интересных, считает Гульзат, стал семинар Пушкинского института “Русский язык в образовательном пространстве СНГ”, где участникам был представлен портал “Образование на русском”.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.