Акинфеев – бог! Россия обыграла Испанию 4-3 по пенальти



Наша сборная вышла по 1/4 финала чемпионата мира!

От таких матчей седеют. А если их не выигрывают, то уходят в запои. Но если побеждают – празднуют все. У сборной России десять лет не было повода подарить стране такое торжество. Но наконец-то мы в 1/4 финала чемпионата мира! Обезумевшие «Лужники» пели “Калинку” и скандировали «Спасибо!». И протягивали испанцам заранее заготовленные для них чемоданы – домой, Испания, домой! Это наш чемпионат мира!

Испанская грусть

Давайте признаемся сами себе – мы надеялись только на чудо. Глупо еще на что-то рассчитывать, если против тебя выходит 4 игрока мадридского «Реала», 3 футболиста «Барселоны» и еще двое из «Атлетико» Мадрид – тех клубов, что пылесосом собрали почти все Кубки чемпионов и Кубки УЕФА последних лет. Но есть такие моменты, когда логика отказывает. Когда приходишь на трибуну, холодный расчет закапываешь поглубже, достаешь шарф своей команды и начинаешь просто надеяться. Чаще всего это и называется простым словом футбол. Нас таких в «Лужниках» было 75 тысяч из 78-ми. Остальные три тысячи – испанцы.

А они ведь нас боялись. Правда. Они видели, как накануне вылетели с чемпионата мира Лионель Месси и Криштиану Роналду – два бога чемпионата Испании. Они смотрели, как Уругвай из нашей группы обработал сборную Португалии, с которой они играли вничью 3:3. Они знали, что у них нет тренера – Фернандо Йерро это все-таки больше администратор, чем человек, который будет продумывать тактические ловушки. И до них доносился слух, что в самой сборной Испании разлад – конфликт между игроками извечных соперников «Реала» и «Барселоны» вроде снова вспыхнул после увольнения главного тренера сборной Испании Хулена Лопетеги, который за пару дней чемпионата мира внезапно возглавил клуб из Мадрида.

А где Черышев?

Поэтому испанцы тоже не были ни в чем уверены. Особенно когда увидели состав сборной России. В нем не было Дениса Черышева. Воспитанника мадридского «Реала», главного бомбардира сборной России на этом ЧМ-2018. Испанцы насторожились – попахивало заговором.

На самом деле секрет был прост. Черышев хорош в атаке, но при этом не очень здорово отрабатывает в защите. А если в этом матче все шло по нашему сценарию, мы должны были сидеть в обороне и изредка кавалерийскими наскоками проводить рейды по тылам испанцев. Для этого и выбрали схему в пять защитников, и встали противотанковыми ежами по периметру свой штрафной.Но все полетело к чертями уже на 12-й минуте: штрафной на правом фланге, подача на дальнюю штангу, паника, борьба, и мяч от пятки Игнашевича влетает в угол – 0:1.

Чемодан вокзал Мадрид?

Когда в таких матчах удача играет не в твоей футболке, это почти всего означает поражение. Но удачу можно переманить – терпеть, стиснув зубы, работать на поле, и она вернется. Только искать встречи с ней надо у чужих ворот. На осознание этой истины у сборной ушло минут 25. А потом началось. Первая массированная атака с участив сторону ем половины нашей команды закончилась опаснейшим ударом Головина – чуть в сторону от ворот. Но уже было что-то! Это уже были зубы, вид которых мог немного охладить сборную Испании и воодушевить Россию. А следующая атака закончилась угловым. Там удача в виде вскинутый руки Пике и попавшего в нее мяча и нашла сборную России – пенальти! Дзюба был великолепен – 1:1.

А «Лужники» сошли с ума от счастья… Российские болельщики протягивали испанской сборной с трибун чемоданы, с намеком что им пора домой. Вот только нам пока удалось только открыть крышку – упаковать испанцев туда надо было еще суметь.

А во втором тайме все началось сначала. Мы все так же сражались в обороне, испанцы вели массированные атаки. Вот только и мы и они теперь знали – в любой момент могут огрызнуться так, что мало не покажется.

Кузяев и Гловин азартно встречал испанцев в центре, защитники до поры до времени удачно подчищали сзади а Дзюба долговязым львом продолжал биться на переднем крае. Но, кажется, Черчесов был готов играть на победу. Две замены, сделанные в усиление атаки, говорили как раз об этом – скоростные Черышев и Смолов должны были дотерзать «наевшуюся» оборону испанцев.

Но для начала надо было выстоять в обороне. Обмотать свою штрафную колючей проволокой, вырыть два редута окоп и не расслабляться ни н мгновение. Почти получилось. А когда не смогли доглядеть за Иньестой, Акинфеев вытащил два удара подряд с интервалом в секунду. Спасибо Игорь! А у нас еще полчаса игры на нервах – дополнительное время.

Спасибо, Игорь!

Потом сборная расскажет, какие для нее это были полчаса. Тянулись ли они в бесконечность, или пролетели в одно мгновение. Но на трибунах, да наверняка у телевизоров тоже, они превратились в сжатые кулаки, стиснутые зубы и в холодный пот, в который бросала каждый раз, когда испанцы наносили удары в створ. И когда судья смотрел видеоповтор на последней минуте и к счастью не указал на 11 метров! Послематчевые пенальти!

Все “Лужники” смотрели эту серию стоя. А многие, отвернувшись и спрятавши лицо в ладонях. Но ее будут у нас долго крутить в хронике. И то как Акинфеев брал удар Коке, и то как он же потом вытянул ногой выстрел Аспаса! И то как победно вскинула руки вся страна.

Спасибо сборная! Ты показала ей, что такое футбол.

В 1/4 финала мы встретимся с Хорватией. А теперь давайте помечтаем пару минут. С одной стороны турнирной сетки к финалу идут Франция, Уругвай, Бразилия, Бельгия… То есть все фавориты. С другой – мы, а так же Швеция, Швейцария, Колумбия, Англия. По этой сетке нет ничего невозможно вплоть до финала. Может попробуем? А?

Источник www.hab.kp.ru

Фото Михаил Синицын /РГ

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.