Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа



Лидеры России и США проведут встречу 16 июля в Хельсинки, рассчитывая добиться на ней важных для себя целей. Каких именно?

Рабочий визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву и состоявшиеся здесь в среду его переговоры с российским руководством привели к ожидавшемуся успеху: стороны согласовали время и место первой полноценной встречи хозяев Кремля и Белого дома – Владимира Путина и Дональда Трампа.

Как было сегодня официально объявлено, она состоится 16 июля в столице Финляндии.

Провести саммит с Путиным и попытаться “поладить” с Россией было одним из ключевых и пока что невыполненных предвыборных обещаний Трампа. Однако именно при нём отношения между Вашингтоном и Москвой пробили дно и находятся на беспрецедентно низком уровне, какого не было даже в годы “холодной войны”. Это был, безусловно, дополнительный довод в пользу того, чтобы встретиться с Путиным, который даже стал троллить Трампа на этот счет: сколько раз обещал, ну и где же эта встреча, половина президентского срока уже прошла. Всё, теперь этот вопрос закрыт. Из невыполненных обещаний Трампа осталось только одно – так и не построенная стена на мексиканской границе.

Что будут обсуждать

Как сообщил накануне активно участвовавший в московских переговорах с Болтоном помощник президента России Юрий Ушаков, вопрос о российско-американской встрече в верхах обсуждался давно по закрытым каналам. Теперь же “параметры” саммита, время, “очень удобное место и для нас, и для американской стороны” согласованы. Сценарий – тоже.

По словам представителя Кремля, встреча будет проходить несколько часов, состоится в середине дня, будет “беседа тет-а-тет, также предусматривается, наверное, какое-то протокольное мероприятие, скорее всего, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция”. Кроме того, указал Ушаков, “президенты могут договориться о совместном заявлении, которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене, и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности”.

Помощник Путина назвал приоритетными темами российско-американской повестки дня стратегическую стабильность, борьбу с международным терроризмом, региональную проблематику, конфликтные ситуации в мире, возобновление нормальных двусторонних отношений. По словам Ушакова, “все эти темы принципиально важны и для нас, и для американцев”. В качестве основных тем, которые обязательно будут обсуждаться на саммите, советник Путина выделил “ситуацию в двусторонних отношениях, … сирийское урегулирование, международную стабильность и разоруженческое досье”.

Ушаков также сообщил, что Путин попросил Болтона на словах передать послание Трампу: “Это было пожелание успехов, всего самого доброго, и так далее”, просил передать, что “придает предстоящей встрече очень большое значение и будет к ней готовиться”, а заодно и “привет Трампу”. Последние штрихи саммита, отметил Ушаков, обсудят, вероятно, непосредственно перед его проведением министры иностранных дел обеих стран – Сергей Лавров и Майк Помпео. Помощник Путина выразил мнение, что эта встреча будет иметь “огромное значение и для России, и для Америки в двустороннем плане”, и “это будет главное международное событие этого лета”.

Эти слова совпали с тем, что сказал по поводу предстоящей встречи практически одновременно и сам Трамп, приоткрыв до официального объявления, где и когда она состоится: в ходе его предстоящей поездки в Европу, после саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе. Президент США добавил: “Хорошие вещи могут произойти… Возможно, что-то позитивное”, напомнив, что “с первого дня говорит о том, что надо налаживать отношения с Россией, с Китаем и со всеми”, и что “это очень хорошо, хорошо для всего мира, хорошо для нас, хорошо для каждого”.

Что сказал Болтон

Посланец Трампа, со своей стороны, заявил, что обсуждал в Москве “важные как для США, так и для России вопросы”. Как подтвердил советник президента США по нацбезопасности, “президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вести дискуссию по общим проблемам, выявлять области для сотрудничества, потому что двухсторонние отношения между РФ и США важны”, поскольку “это также влияет на стабильность во всем мире”.

Болтон подчеркнул: “Сам факт проведения такого саммита уже является серьезным результатом. Мы не исключаем достижения конкретных договоренностей и результатов. Накопилось уже очень много вопросов. И президент Трамп считает, что наступило время для проведения личной встречи, и президент Путин согласился с этим”. При этом Болтон честно добавил, что американцы “не ожидают каких-то значительных результатов от этой встречи”, и что “если какие-то решения будут приняты, мы будем прорабатывать их дальше”.

Эмиссар Вашингтона имел, похоже, в виду, что саммит будет, прежде всего, пиаром для обоих лидеров, а все достигнутые Трампом с Путиным договоренности в беседе один на один будут потом в Вашингтоне внимательно проанализированы на предмет того, стоит их выполнять или нет. Непонятно также, разделяет ли сам Болтон мнение Трампа о том, что “такая личная встреча пойдет на пользу как США, так и России, и что она послужит “укреплению мира и безопасности во всем мире”.

Он не исключил, что на личной встрече Трампа и Путина может быть поднят вопрос о возвращении России в “восьмерку”, назвал возможным приезд Трампа на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток, куда прибудут также премьер-министр Японии Синдзо Абэ и делегация из КНДР. Как сообщал ряд СМИ, возможно, и Ким Чен Ын.

Почему встреча Путина и Трампа обречена на успех?

Несмотря на то, что обсуждать Путин и Трамп будут очень серьезные вопросы в условиях, когда во многих сферах противоречия между Россией и США являются непреодолимыми, если одна из сторон не капитулирует, российско-американский саммит обречен на успех. Залог этого – сценарий встречи, которая является, по сути, калькой с сингапурского саммита лидеров США и КНДР. Разругаться на такой встрече невозможно. Можно откровенно поговорить с глазу на глаз, подписать обтекаемое заявление, сказать, что кому надо, на итоговой пресс-конференции, а дальне интерпретировать итоги встречи так, как кому вздумается. Таким образом, никто не остается в накладе, налицо только выгода.

Пять причин, почему это нужно Путину

Существует, по меньшей мере, пять причин, почему Путин с удовольствием встретится с Трампом, даже прекрасно понимая, что очень мало шансов на то, что с США действительно удастся о чем-то договориться, а если и удастся, то что эти договоренности можно будет выполнить.

Во-первых, встреча на равных, да и еще практически на своей территории, в Европе, без предварительных условий с президентом США, который и сам давно добивался проведения такой встречи, это демонстрация перед всем миром державной мощи России. Это признание того, что всё, что делала Россия в последние годы, в том числе во внешнеполитической сфере, она делала правильно. Это и Крым, и Сирия, но и не только.

Во-вторых, отношения с США, периодические встречи в верхах это то, чему российская элита еще с советских времен придавала особое значение. Такие саммиты любили проводить Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин – с американцами, французами, немцами, теперь и китайцами… Поскольку они подтверждали глубокое внутреннее убеждение русского человека в своей мессианской роли, что он и его страна ни в чем не уступают по своему значению кому-либо в мире, что с Россией необходимо считаться. Поэтому такая встреча очень важна для внутреннего престижа российской власти.

В-третьих, саммит Трампа с Путиным – это позитивный сигнал друзьям России за рубежом, которым не слишком удобно открыто проявлять своё теплое и дружелюбное в ней отношение из-за организованной Западом, прежде всего Вашингтоном и Лондоном, глобальной кампании по её демонизации. Если Трамп встречается с Путиным, и они улыбаются друг другу, говорят приятные вещи, вещают о мире и сотрудничестве, то почему этого нельзя делать другим. В Италии, Венгрии, Австрии и многих других странах этот саммит будет воспринят как руководство к действию. То же самое произойдет и в государствах, более осторожно, а то и враждебно относящихся к России – и в Европе, и за её пределами. Их правящие круги, напротив, испугаются, что Москва и Вашингтон могут нормализовать отношения, а им придется отвечать “рублем” за  то, что когда-то хотелось посильнее выслужиться перед теми же США.

В-четвертых, своей встречей с Трампом Путин наносит мощный удар по коллективным интересам Запада, усугубляет раскол в “атлантической солидарности”, вбивает клин между западными сторонниками “реальной политики”, понимающими, что глупо игнорировать Москву и рассчитывать на скорый крах России, играющей столь значительную роль в мире, и многочисленными на Западе сторонниками “ценностей”. Последние намерены продолжать мстить Москве и русским за то, что они другие. И имеют смелость не только быть ими, но и открыто заявлять об этом, презирая западные табу “политкорректности”. Запад состоит из тех и других, и теперь эти две его половинки начнут выяснять отношения уже между собою.

В-пятых, саммит внутренне ослабляет главного противника России – США, потому что с новой силой породит внутри этой страны обвинения Трампа в “русских связях” и вызовет очередной раздрай в их правящей элите, где многие не согласны с политикой Трампа в отношении России, например, его идеей вернуть Москву в “восьмерку”.

Страхи, скандалы…

Примером того, как анонсированная встреча Путина с Трампом уже ударила по западному миру, можно считать информацию лондонской газеты “Таймс” о страхах правительства Терезы Мэй насчет того, что возможные договоренности президентов России и США подорвут позиции НАТО: что будут отменены те или иные военные маневры с участием американцев, что Трамп признает Крым частью России, на что он намекал на саммите “семерки” в Квебеке, и начнет отменять антироссийские санкции. Британия слишком рьяно собралась на войну с Россией и теперь боится остаться с ней один на один.

Примером того, как саммит с Путиным взбудоражил и уже вызвал склоку внутри американской элиты может служить публично выраженная лидером республиканцев в Сенате Конгресса США Митчем Макконнеллом критика идеи Трампа о присоединении России к “восьмерке”.  Этот видный республиканец считает, что предлагать Москве этого нельзя, что Россия этого не заслужила, поскольку Путин “тоскует по старому времени и действует соответствующим образом”. Если так негативно реагируют на саммит республиканцы, то среди демократов, понятно, оппозиция еще больше, что пойдет США только в минус.

Пять причин, почему саммит нужен Трампу 

Однако существует и не менее пяти причин, почему российско-американская встреча в верхах нужна также Трампу.

Во-первых, президент США подтверждает, что является человеком слова: говорил, что нужно встретиться с Путиным, и встречается, говорил, что полезно “поладить” с Россией, и попытается теперь это сделать.

Во-вторых, Трамп доказывает этим и внутренней, и международной аудитории, что он не является президентом со связанными Конгрессом руками. Что он – настоящий хозяин Белого дома, а не безликий “менеджер” американского правящего класса. Наконец, что он внутренне независим от мнений и суждений “вашингтонского Болота” и мейнстримных СМИ в отношении себя лично и к России. Ведь он, безусловно, питает к ней тайную симпатию из-за широты русской души, по причине разделяемого им презрения русских к “политкорректности”, врожденных консервативных ценностей и потому что в России много красивых женщин, а мужчины не раз демонстрировали в истории, что умеют их и свою родину хорошо защищать.

В-третьих, видимостью достижения договоренностей с Россией Трамп явно хочет произвести позитивное впечатление на американцев в преддверии очень важных для него лично и его партии промежуточных выборов осенью этого года, снова – после успешного саммита-шоу в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном – прослыть “миротворцем” перед внутренней и внешней аудиторией, в надежде, что “магия” договоренностей продержится какое-то время, которого ему хватит для того, чтобы досидеть свой срок в Белом доме.

В-четвертых, Трамп и его команда могут вполне рассчитывать на то, что, заключив с русскими и даже подписав какие-то договоренности, могут кое-что получить просто так. Поскольку Москва, очень щепетильная в таких делах, быстро выполнит, как это уже не раз бывало в Сирии, свою часть компромиссной сделки по тем или иным вопросам, чего американцы, со своей стороны, делать и не подумают. И следует признать, что опасность такая есть, так как Трамп – в отличие от Путина – не является “царем” в США, будучи зачастую лишь чисто формально конечной инстанцией. Он может искренне что-то пообещать, но не сможет сделать.

Ну и, в-пятых, наконец, Трамп, будучи по натуре позером и шоуменом, просто хочет получить кайф от встречи с демонизированным Западом президентом великой державы, которая в военном отношении не уступает США, поиздеваться и потроллить своих многочисленных критиков, для которых это анафема. Ему не так много осталось столь обожаемых им шоу на посту президента США – на второй срок переизбраться Трампу вряд ли удастся. Надо получать радости от жизни, пока это возможно, что Трамп и делает.

Источник tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.