Война породила проблемы, которые не могут разрешиться до сих пор



Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 65-летию окончания Корейской войны …

Закончилась война в Корее подписанием соглашения о перемирии 27 июля 1953 года.  65 лет назад никаких соглашений о полном мире подписано не было. Эта война породила массу проблем, которые не могут разрешиться до сих пор. Она была первой пробой сил между милитаристско-капиталистической и социалистическими системами. Конкретно между СССР и США. Страдал корейский народ, который поплатился разделом своей страны на две части по 38-й параллели северной широты.

Войну 1950-53 годов в Корее принято считать локальной, хотя по числу человеческих жертв, переваливших за миллионы, и числу участвовавших в ней стран, только под флагом ООН в ней сражались 16 государств, её можно назвать «мировой войной» в миниатюре. Эту войну называют неизвестной и забытой, её хронику и события упрятали в архивы и спецхранилища, её опыт не был востребован и не изучался с обеих сторон, почему буквально через несколько лет разразилась Вьетнамская война 1964 — 1975 годов подобного типа.
План нападения на Северную Корею режимом Ли Сын Мана (Южная Корея) совместно с американской миссией был разработан в 1949 г. План предусматривал разгром Северной Кореи и превращение всего Корейского полуострова в плацдарм для нападения на Китай и СССР. Получив в мае 1950 г. достоверную информацию о готовящемся нападении, правительство КНДР предприняло меры по усилению обороноспособности республики и информировало об этом своих ближайших союзников.
Кто начал войну – Северная или Южная Корея — нет ясности до сих пор, так как она разгорелась из-за конфликта охранных отрядов на разделительной полосе 25 июня 1950 года.
Понимая замысел империалистов, Советский Союз и другие страны социалистического содружества с первых дней столкновения оказывали всестороннюю помощь КНДР, в том числе оружием и военными специалистами.
Советский Союз разоблачал агрессивные действия США, поднимал мировую общественность на поддержку КНДР. 4 августа 1950 г. советская делегация в ООН внесла в Совет Безопасности проект резолюции «О мирном урегулировании Корейского вопроса», но США, заблокировав её, внесли свою, в которой КНДР объявлялась агрессором, и продавили её. ООН был в затруднительном положении, но санкционировал альянс стран против Северной Кореи под флагом ООН. Подобная тактика используется США в ООН до настоящего времени, пример Сирия наших дней.
1

Ситуация в ходе войны быстро и драматично менялась. Силы противоборствующих сторон неоднократно пересекали 38-ю параллель, Сеул и Пхеньян переходили из рук в руки. К концу октября 1950 г. силы ООН под командованием США вышли к реке Ялуцзян на корейско-китайской границе. Успехи американских, южнокорейских и войск ООН обеспокоили Китай, и тогда в бой вступили «китайские добровольцы», численностью около миллиона. А что такое китайский солдат? «Это лучший солдат в мире!» – говорил мой дед, участник русско-японской войны 1905 года.

Теперь забеспокоились американцы. Сменивший в начале 1953 г. Гарри Трумэна президент Дуайт Эйзенхауэр пригрозил Китаю применением ядерного оружия, если Пекин не будет сговорчивым в вопросе о перемирии в Корее. Теперь США просили мира…
27 июля 1953 г. вблизи 38-й параллели было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое длится до сих пор. Война, вроде, окончена, но никаких документов, кроме этого соглашения, нет, а это соглашение может быть нарушено в любой момент. Корея осталась разделённой на две половинки 38-й параллелью северной широты…
Война в Корее продолжалась более трёх лет и принесла огромные бедствия не только корейскому народу, но и другим народам мира, вязавшимися в эту авантюру. Только США она обошлась в 20 миллиардов долларов по тому курсу. И по признанию американской печати Корейская война по масштабам явилась четвёртой войной в истории США.
Война в Корее завершилась, так и не выявив победителя. Она показала империалистам, что социалистическую систему военным путём не разрушить. Тогда стратегия и тактика были изменены – началось жёсткое противостояние в «холодной войне». Но до сих пор остаются невыученными уроки Корейской войны, где на первом месте стояли авантюризм и противостояние систем в мире! История учит только тех, кто хочет учиться на её уроках.
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.