Защита от киберворовства



В последнее время виртуальные кражи принимают катастрофические размеры. От киберворовства страдают сотни тысяч россиян. Чтобы обезопасить сограждан от хакеров президент Владимир Путин подписал закон, который дает право банкам блокировать карты при подозрении в краже средств без согласия владельца. Документ опубликован на портале правовой информации. Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Согласно этой инициативе, при подозрительном уменьшении средств на счете клиента кредитная организация сможет блокировать его на срок до двух дней. Кроме того, банки должны будут направлять информацию в Центробанк об операциях, похожих на хищение средств. Уведомлять по телефону или электронной почте станут и самих держателей карт. Оператор перевода денежных средств плательщика также обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции. Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет объяснить документально обоснованность поступления платежа, то деньги зачислят на счет. Если клиент уведомит банк об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой возобновится. Кроме карт банки получат возможность блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и другие похожие сервисы.

Напомним, это не первая законодательная инициатива борьбы с виртуальным криминалом. Еще в апреле Владимир Путин подписал закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денег в целях предупреждения подобных преступлений. Теперь за подобную кражу грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до полутора лет.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа также может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет вместо предусмотренного до этого ареста сроком до четырех месяцев. При этом, как сообщает РИА Новости, сохраняются альтернативные варианты наказания, в том числе наложение штрафа в размере до 120 тыс. рублей, ограничение свободы на срок до двух лет, исправительные работы на срок до одного года.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.