Предсказанная России климатическая катастрофа не выдержала критики



Эксперты уверены, что прогноз норвежских ученых о климатической катастрофе в Баренцевом море, далек от реальности. Впрочем, с некоторой частью прогноза можно согласиться.

Ученые из Норвегии накануне заявили о существенных изменениях климата нашей gланеты. Более того, по версии ученых, такие изменения неминуемо обернутся катастрофой. Ареной для такой катастрофы будущего должно стать Баренцево море. Вскоре может стать частью атлантической климатической системы, предположили исследователи в статье для Nature Climate Change.

Суть изменений в том, что северная часть Баренцева моря теряет признаки арктического. Этот процесс явился следствием недостатка талой пресной воды. Потепление и повышение солености всего водного столба запускает петлю положительной обратной связи, которая уменьшает ледовый покров. Такие изменения южной части Баренцева моря обязательно повлияют на северную часть. Из-за нехватки талой пресной воды и, как следствие, возникновения ледников в связи с глобальным потеплением в Арктике появится «горячее пятно». Это и определит изменение климата всей планеты.

В то же время представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, комментируя заявления норвежских ученых, подчеркнул: говорить о катастрофе не стоит, это некорректно. Безусловно, и в WWF замечают, что воды, приходящие из Атлантического океана, становятся теплее.

«В северной части Баренцева моря, к сожалению, это связано с воздействием человека на климат. А значит, это не пройдет завтра – это будет длиться как минимум в течение всего XXI века, – говорит он. – Парадокс в том, что потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс в меридиональном направлении».

Климат будет меняться, но постепенно, продолжает эксперт и приводит конкретный пример. В том же Мурманске со временем будет привычный климат для Магадана. Можно ли назвать подобное катастрофой? По всей видимости, нет, отвечает на свой вопрос Кокорин.

Аккуратнее к подобным прогнозам призывает относиться и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В принципе, это возможно, потепление Баренцева моря. Но нужно обоснование понять. Это такой тонкий процесс океанологический. На самом деле происходит таяние льда, а потом его замерзание. Как бы ни теплел климат, но в ближайшие годы все равно будет образовываться ледяной покров», – говорит он в беседе с Царьградом.

Впрочем, если потепление будет происходить, пусть и постепенное, биоразнообразие на планете изменится, резюмирует Роман Вильфанд.

Комментарий Кокорина приводит телеканал RT.

Источник tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.