Последний шанс Вашингтона



США, прекрасно понимая, что российский газовый проект «Северный поток — 2» почти не имеет препятствий и уже готовится к старту, задействовали последнее средство. Тяжелой артиллерией Вашингтона стала маленькая Дания, которая не в силах противиться заокеанскому хозяину.

Как заявил датский премьер-министр Ларс Люкке Расмуссен, Копенгаген намерен задержать реализацию проекта строительства газопровода. В парламент Дании внесены законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или же отсрочить старт проекта.

«Конечно, мы думали над вопросом «Северного потока — 2». Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать. У меня есть сильное ощущение, что нам надо вынести этот вопрос на европейский стол переговоров для европейских стран. Необходимо обратить внимание на все предостережения, все проблемы, надо воспринимать все вопросы, связанные с Украиной, очень-очень серьезно», — пояснил Расмуссен.

На деле, Украина в этом вопросе мало волнует датского премьера. Из-за «Северного потока — 2» Вашингтон теряет миллиардные прибыли, которые рассчитывал получить от экспорта своего сжиженного газа в Европу. С другой стороны, разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. С соседями тоже приходится считаться, и им совсем не нравится, что Дания — последняя страна, от которой все ждут согласия, мешает реализации проекта столь важного для всех участников . Датский участок составляет всего 53 км в исключительной экономической зоне возле острова Борнхольм и 83 км — в территориальных водах Дании. При этом Копенгаген нарушает все сроки рассмотрения заявки и ведет себя, как основной игрок. Местные политики перестали ссылаться на традиционные экологические проблемы, так как Дания получила все необходимые заключения экспертов, и нашли другую причину — геополитическую, мол, Россия спит и видит, чтобы прибрать к рукам Европу.

Впрочем, упрямство Дании мало что изменит, в Берлине, например, уже устали ждать начала работ, заявляя, что для Евросоюза нет альтернативы «Северному потоку — 2». Поэтому, если глупцы из Копенгагена не в состоянии осознать собственной выгоды и собираются дальше идти на поводу США, то их всегда можно удалить из проекта, изменив маршрут. Дело, конечно, затратное, зато надежное.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.