Обскакали Европу



В чем мы бесспорно опережаем Европу, так это в росте стоимости продуктов питания. Как сообщает Росстат, скачок цен на эту категорию товаров в России с января по май составил 2,1%, в то время как в Евросоюзе продовольствие подорожало на 1,1%.

За пять месяцев в России, как констатируют в ведомстве, существенно повысились цены на овощи — на 14,4% (по странам ЕС в среднем на 2,7%) и фрукты — на 9,3% (в ЕС — 6,7%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за указанный период подорожали на 1,8% (в ЕС — на 0,4%), рыба и морепродукты — на 1,1% (в ЕС — на 1,3%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,3% (в ЕС цены на них уменьшились на 0,3%).

Зато, цены на хлебобулочные изделия, а также крупы, мясо и мясопродукты, масла и жиры в России остались на уровне декабря 2017 года (в то же время в ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0,5%, на мясо и мясопродукты — на 0,1%, на масла и жиры снизились на 0,2%).

Между тем, рост цен в России, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время только ускорится. Причина тому — инициатива правительства увеличить налог на добавленную стоимость с 18% до 20% в январе 2019 года. В связи с этим бизнес уже готовится переписывать ценники. «В конечном итоге любые налоги оплачиваются из карманов потребителей. Часть продукции, которая не является социально значимой — многие виды сыров, колбас, молочной продукции, кондитерских изделий — подорожает. У нас НДС будет 20% вместо 18%, соответственно, на этот размер повысится примерно цена — на 2%», — цитирует «Коммерсантъ FM» руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

Аналитики предупреждают, что негативнее всего повышение НДС может сказаться на подакцизных товарах – табаке, алкоголе и бензине. А раз увеличатся цены на бензин, то и стоимость продуктов питания возрастет, учитывая, что в каждой цене перевозимого товара транспортная составляющая — около 15%.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.