Обскакали Европу

65

В чем мы бесспорно опережаем Европу, так это в росте стоимости продуктов питания. Как сообщает Росстат, скачок цен на эту категорию товаров в России с января по май составил 2,1%, в то время как в Евросоюзе продовольствие подорожало на 1,1%.

За пять месяцев в России, как констатируют в ведомстве, существенно повысились цены на овощи — на 14,4% (по странам ЕС в среднем на 2,7%) и фрукты — на 9,3% (в ЕС — 6,7%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за указанный период подорожали на 1,8% (в ЕС — на 0,4%), рыба и морепродукты — на 1,1% (в ЕС — на 1,3%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,3% (в ЕС цены на них уменьшились на 0,3%).

Зато, цены на хлебобулочные изделия, а также крупы, мясо и мясопродукты, масла и жиры в России остались на уровне декабря 2017 года (в то же время в ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0,5%, на мясо и мясопродукты — на 0,1%, на масла и жиры снизились на 0,2%).

Между тем, рост цен в России, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время только ускорится. Причина тому — инициатива правительства увеличить налог на добавленную стоимость с 18% до 20% в январе 2019 года. В связи с этим бизнес уже готовится переписывать ценники. «В конечном итоге любые налоги оплачиваются из карманов потребителей. Часть продукции, которая не является социально значимой — многие виды сыров, колбас, молочной продукции, кондитерских изделий — подорожает. У нас НДС будет 20% вместо 18%, соответственно, на этот размер повысится примерно цена — на 2%», — цитирует «Коммерсантъ FM» руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

Аналитики предупреждают, что негативнее всего повышение НДС может сказаться на подакцизных товарах – табаке, алкоголе и бензине. А раз увеличатся цены на бензин, то и стоимость продуктов питания возрастет, учитывая, что в каждой цене перевозимого товара транспортная составляющая — около 15%.

Источник segodnia.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: