Двойная победа Эрдогана



В Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. В голосовании приняли участие более 56 миллионов человек. Граждане выбирали одновременно главу государства и депутатов Великого национального собрания (меджлиса). С этого момента Турция превращается из парламентской республики в президентскую, должности премьер-министра больше не существует, глава государства получил бюджетные полномочия, он может теперь назначать членов Высшего совета судей и прокуроров, оставаться во главе своей партии и лично отбирать кандидатов в депутаты на парламентских выборах.

Действующий турецкий руководитель Реджеп Тайип Эрдоган переизбран на новый срок в первом туре. За него отдали голоса 52,55 % избирателей. Упор в предвыборной кампании делался на стабильность, суверенитет, критику США и Израиля, текущие и грядущие экономические свершения, лозунг “Сильной Турции – сильного лидера”. Первым (ещё до окончательного подсчёта) Эрдогана поздравил Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Мухаррем Индже, главный соперник Эрдогана, набирает 30,67 %. Это кандидат от Народно-республиканской партии, президент Ассоциации ататюркистской мысли, яростный критик Эрдогана. Обещал возродить тесные отношения с Вашингтоном, пересмотреть (читай – свернуть) отношения с Москвой, добиться вхождения Турции в ЕС и прекратить преследования адептов секты Фетхуллаха Гюлена. Накануне выборов Индже собрал рекордный пятимиллионный (!) митинг в стамбульском районе Мальтепе.

Третье место неожиданно досталось Селахаттину Демирташу, кандидату от Демократической партии народов, набравшему 8,36 % голосов. Он принадлежит к курдам-заза, является известным адвокатом-правозащитником, пользуется поддержкой евролеваков. Находится в тюрьме, признан виновным в “оскорблении нации”. Автор идеи превратить Турцию в федеративную республику из четырёх автономий – тюркской, курдской, армянской и греческой (вот и сидит за подобные идеи).

Мераль Акшенер, единственная женщина-кандидат, получила 7,33 %. “Железная леди”, пронатовская национал-демократка, ненавистница курдов, бывший министр внутренних дел и вице-спикер парламента. Представляет Хорошую партию, созданную восемь месяцев назад в результате раскола Партии националистического движения.

0,89 % набрал Темель Карамоллаоглу, бывший мэр г. Сивас, близкий соратник покойного турецкого исламистского политического деятеля Неджметтина Эрбакана. Кандидат от Партии счастья, образованной выходцами из эрбакановской Партии благоденствия.

На последнем месте с 0,2 % оказался Догу Перинчек, кандидат от партии “Родина”. Доктор права, антиглобалист, евразиец, пророссийский кемалист, бывший маоист-подпольщик, друг Александра Гельевича Дугина.

 

Десятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели 3 политсилы. 53,62 % голосов получил “Альянс народа”, который объединяет правящую консервативную Партию справедливости и развития (лидер – Реджеп Тайип Эрдоган) и ультраправую Партию националистического движения (глава – Девлет Бахчели, экс-террорист из “Серых волков” и бывший вице-премьер). 34,04 % достались оппозиционному “Альянсу нации”, состоящему из кемалистской леволиберальной Народно-республиканской партии (председатель – Кемаль Кылычдароглу, экс-гендиректор Фонда социального страхования), правонационалистической Хорошей партии (лидер – Мераль Акшенер), исламистской Партии счастья (председатель – Темель Карамоллаоглу) и центристской Демократической партии (председатель – бизнесмен Гюльтекин Уйсал). 11,62 % завоевала левая прокурдская Демократическая партия народов (сопредседатели – основательница Ассоциации солидарности и помощи семьям пропавших людей “Йакай-Дер” Первин Булдан и экономист Сезай Темелли). В бюллетенях также значились левонационалистическая партия “Родина” (лидер – Догу Перинчек) и курдская исламистская партия “Дело свободы” (лидер – Мехмет Явуз); в общей сложности они набрали 0,72 %.

Сначала Эрдоган объявил о своей победе, выступая перед сторонниками в Стамбуле. Затем победитель выступил глубокой ночью на массовом митинге в Анкаре. Он напомнил о попытке переворота в 2016 году, инспирированной из-за рубежа. “Мы вместе дали отпор тем, кто хотел поставить Турцию на колени. Вы 16 июля были здесь, когда Анкару бомбили самолёты. Мы вместе спасли страну из лап путчистов. Куда сбежали? В Америку. Смотрю на результаты выборов там. Оттуда основной оппозиции пришло много голосов”, – цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

На одном из участков в провинции Анталья при вскрытии избирательных урн обнаружен бюллетень, где написано от руки “Владимир Путин” и проставлен круглый штамп со словом evet (“да”), которым голосуют турецкие избиратели.

В Министерстве внутренних дел Турции прошедшие выборы назвали самыми спокойными по сравнению с четырьмя предыдущими.

***

Повлияет ли каким-то образом состоявшееся голосование (и его ближайшие последствия) на отношения Турции и России? Кто знает… “Отношения между Москвой и Анкарой – это мутная вода. И это не только потому, что мы не знаем, что нас ждёт после этих выборов. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности в регионе и мире. Однако велик риск, что Эрдоган, обретя абсолютную власть, полностью развернётся к Западу. То же самое можно сказать о всех кандидатах на этих выборах. Мухаррем Индже точно будет с Западом и НАТО”, – сказал в интервью “Комсомольской правде” турецкий политолог Альберт Бирдал.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.