Вандалы у власти



Вандализм польских властей под лозунгом «декоммунизация» продолжается. В ближайшее время в Варшаве планируют демонтировать памятник Благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке на правом берегу Вислы.

«Судьба памятника Благодарности Красной армии, находящегося в аллее у перекрестка Вашингтона, зависит от позиции Музея польской истории. После получения положительного решения начнется его демонтаж. Музей примет памятник в свое собрание», – сообщается на официальном информационном портале города.

Монумент был установлен в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за этот район города. Он регулярно становится мишенью вандалов: от памятника неоднократно откалывали его фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи. Теперь местным паразитам придется найти новый объект для издевательств. А таких мишеней становится все меньше и меньше, польским властям самим нравится процесс разрушения.

Всего в Польше планируют снести около 230–250 памятников Красной армии и советским солдатам, расположенных вне кладбищ и мест захоронений. Изначально планировалось, что монументы уничтожат уже в этом году, однако, как ожидают эксперты, работы растянутся. На снос не хватает денег. Более того, мешают вопросы юридического характера.
Дело в том, что с точки зрения польских властей, охране и защите подлежат памятники солдатам Красной армии, расположенные на кладбищах. Общие расходы польской администрации на ремонтные работы и уход за захоронениями советских воинов за последние два года составили более 6 млн злотых, жалуются в Варшаве. И памятники советским солдатам, которые расположены вне мест захоронений, должны быть снесены или убраны из публичных мест в соответствии с Законом о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя.

«Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить? Это Советский Союз способствовал началу Второй мировой войны, подписав пакт Молотова—Риббентропа и атаковав нас в сентябре 1939 года с восточной стороны», — цитирует газета «Коммерсант» экс-главу МИДа Витольда Ващиковского.
В Москве, тем временем, настаивают «на соблюдении официальной Варшавой международных обязательств и норм цивилизованного поведения и элементарном уважении памяти советских воинов-освободителей». «Продолжающаяся в Польше кампания по ликвидации памятников, которые увековечивали подвиг советских солдат, идет вразрез с международными обязательствами польской стороны, является аморальной, недопустимой с гуманистической точки зрения акцией. Официальная Варшава несет ответственность за подобные инциденты, которые не только ведут к дальнейшей эрозии российско-польских отношений, но также ранят память потомков сотен тысяч советских воинов, отдавших жизнь за свободу Польши и Европы в целом»,— заявляла ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.