Бразильский симулянт



Благодаря системе VAR арбитр отменил пенальти и наградил Неймара желтой карточкой/
Система видеопомощи арбитрам (VAR) впервые активно применяется на чемпионатах мира по футболу и за первую неделю турнира в России уже не раз успела зарекомендовать себя с положительной стороны.

Накануне в поединке Бразилия – Коста-Рика (2:0) благодаря всевидящему оку камеры голландский арбитр Бьорн Кейперс отменил пенальти в ворота сборной Коста-Рики на 78-й минуте встречи. Судья, посоветовавшись с коллегами и посмотрев в специальный монитор, определил, что звездный бразилец Неймар ценой в 222 миллиона евро симулировал падение в штрафной, за что был награжден желтой карточкой.

“Герой” эпизода очень расстроился, что его актерское мастерство оказалось весьма посредственным, и разрыдался прямо на поле.

После игры Неймар категорически отказался общаться с журналистами по поводу момента с 11-метровым. Зато наставник бразильцев Тите новую систему раскритиковал:

– Слышал, что уже многие мои коллеги были недовольны странными решениями. Да, эти технологии убивают дух футбола! Я не могу согласиться с тем, что пенальти на Неймаре был ошибочным. Иногда VAR срабатывает, иногда нет. Был бы я судьей, не стал бы отменять решение, потому что толковать эпизод с пенальти можно по-разному. На мой взгляд, все было очевидно, и Неймар пострадал ни за что. Но мы Бразилия и никогда не просим помощи у судей. Выигрываем и так…

Как это работает?

Как сообщили в ФИФА, на чемпионате мира-2018 бригада видеопомощи оказывает содействие главному судье матча в процессе принятия решений в четырех типах ситуаций, способных изменить ход игры:

Голы и нарушения, связанные с голами, пенальти, и нарушения, связанные с пенальти, прямые красные карточки, ошибочная идентификация игрока при вынесении дисциплинарной санкции.

Стоимость системы видеоповторов на один стадион составляет один миллион двести тысяч долларов

Система, получившая название Video Assistant Referees (VAR), состоит из монитора со специальной компьютерной программой, которая позволяет во время трансляции отслеживать все действия игроков на поле. Помощники главного судьи могут находиться в специальном помещении на стадионе и даже вне арены. В их задачу входит мгновенный разбор эпизода, после чего они сообщают по связи свой вердикт.

Бригада видеопомощи имеет доступ к 33 вещательным камерам, восемь из которых являются камерами суперзамедленного воспроизведения, а четыре из них – камерами ультразамедленного воспроизведения. Кроме этого, у команды имеется доступ к двум камерам для определения положения “вне игры”. Доступ к этим двум камерам есть только у бригады видеопомощи судье.

Бригада видеопомощи судьи имеет доступ ко всем каналам камер основного вещателя ФИФА, за исключением нескольких камер, не задействованных в съемке матча (например, камера с вертолета).

К слову, стоимость системы видеоповторов на один стадион составляет один миллион двести тысяч долларов. Кроме того, обслуживание техники обойдется еще в сто тысяч долларов за каждый год эксплуатации.

Бразильская звезда Неймар, стоимость в 222 миллиона евро, оказался довольно скверным актером.
Фото: EPA
Источник rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.