Самая странная выставка к мундиалю: Загадочный скульптор изваял футболистов из полимеров в виде неких субстанций



Чемпионат мира по футболу в России – событие, безусловно, грандиозное, и у каждого к нему свое, особое отношение. А для прогрессивного художника-скульптора Дмитрия Каварги проведение в стране ЧМ-2018 стало поводом взглянуть на футбол сквозь призму науки, искусства и биоморфных конструкций. И «вырастить» это свое видение из полимеров. Ведь именно в таком стиле он создает свои очень необычные творения. До начала августа выставку можно увидеть в московском «Музеоне».

Молодой московский скульптор, называющий себя «биоморфным радикалом», уже покорил своим творчеством сердца любителей современного технологичного искусства в России, Европе и даже в Австралии. Его творения – это некие бесформенные, на первый взгляд, полимерные композиции, при создании которых он использует не только свое воображение, но и передовые научные технологии. Например, мелкие детали создает с помощью 3d-принтера. Иногда к своей работе скульптор даже привлекает программистов и инженеров.
Выставка, которую Дмитрий продемонстрировал общественности на этот раз, называется «Полимерный офсайд». Пять скульптур расположены в парке «Музеон» на Крымском валу и представляют собой игроков-футболистов. Названия – соответствующие: «Нападающий», «Капитан», «Вратарь», «Защитник», «Судья». Правда, если не знать названий, можно и не догадаться, что именно изобразил скульптор, но вот если сначала прочитать табличку, а уж потом начать рассматривать полимерные фигуры, можно дать волю воображению и поразмышлять.

Например, у скульптуры «Нападающий» на ноге – голова. Это может означать, что ноги его – это фактически и зрение, и мозг игрока, и они должны работать настолько быстро, чтобы их владельцу не приходилось тратить драгоценных секунд на раздумья перед ударом. А, может быть, у кого-то будут свои соображения на этот счет?

 

Нападающий в воображении скульптора выглядит так. /Фото: kawarga.ru:

Нападающий в воображении скульптора выглядит так. /Фото: kawarga.ru:
Интересна и фигура «Защитник» – извивающаяся полимерная субстанция, состоящая из кубических щитов-кирпичей. Сразу понятно, что этот игрок – непробиваемая броня. Но если обойти фигуру с другой стороны, в ней, в самой глубине неожиданно обнаруживается… голова. Тоже символично!

 

«Защитник». /Фото: kawarga.ru

«Защитник». /Фото: kawarga.ru

Голова внутри спортсмена. Что бы это значило? /Фото: kawarga.ru

Голова внутри спортсмена. Что бы это значило? /Фото: kawarga.ru
А произведение «Капитан», если внимательно присмотреться, представляет собой некую схватку двух людей. Они слились в борьбе, как единое целое, и кажется, что движения их настолько стремительны и неуловимы, что их невозможно зафиксировать взглядом или фотообъективом. Может быть, это борьба голкипера с самим собой? Или это поединок двух сильнейших игроков из соперничающих команд? Каждый здесь может увидеть что-то свое.

 

Поединок: внешний или внутренний? /Фото: kawarga.ru

Поединок: внешний или внутренний? /Фото: kawarga.ru
Создавая свои работы, художник вдохновлялся и типичными представителями парковой скульптуры (например, в одном из полимерных изваяний использовал голову Ленина), и классическими изображениями атлетов. И все это – в новом и не всем понятном стиле science-art.

Так выглядит выставка в темное время суток. /Фото:kawarga.ru

Так выглядит выставка в темное время суток. /Фото:kawarga.ru

Интересно, что сам Дмитрий Каварга так же загадочен и незрим, как и его персонажи. Он не любит демонстрировать миру свое лицо, по всей видимости, предпочитая, чтобы его воспринимали как неотъемлемую часть его же творений.

Скульптор не любит демонстрировать свое лицо. Например, в «Википедии» вместо стандартного портрета - вот такой. /Фото:wikipedia.org

Скульптор не любит демонстрировать свое лицо. Например, в «Википедии» вместо стандартного портрета – вот такой. /Фото:wikipedia.org

Полимерные материалы все чаще стали использовать современные мастера при создании произведений искусства. Например, один полицейский из российской глубинки открыл в себе талант скульптора и получил известность после того, как стал лепить необычайно оригинальные и красивые фигуры из полимерной глины.
Источник: kulturologia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.