«Литва должна быть готова защищаться от русских»



Как президент Литвы Даля Грибаускайте готовится к «вторжению России»

Иван Жуковский

Вильнюс и литовская армия должны быть готовы защищаться от нападения России, убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте. В разговоре с немецким изданием Der Spiegel Грибаускайте отметила, что если страны Прибалтики не будут готовы к обороне, то «угроза будет значительной».

Но если Литва покажет, что она «способна защититься и хочет этого», то никто на нее не нападет, полагает Грибаускайте. Ее страна, по словам президента Литвы, должна быть готова «сердцем и душой, ментально, политически, технологически» к отражению «русской агрессии», передает ФАН.

Более того, сосредоточенные у границ стран Прибалтики российские силы, по мнению Грибаускайте, «в 10 раз превосходят силы НАТО».

Президент Литвы регулярно заявляет о возможном нападении Российской Федерации на ее страну и другие государства Прибалтики, сообщает НСН.

Москва, тем не менее, считает: идеи об атаке на Прибалтику и Польшу со стороны России «могут возникнуть только в воспаленном мозгу». С таким заявлением ранее выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В интервью Euronews глава МИДа заявил, что НАТО «использует фейковую логику», оправдывая реальное деплоирование тяжелых вооружений и размещение дополнительных крупных воинских контингентов.

Лавров подчеркнул, что кроме базирования вооруженных сил США, Великобритании, Канады и Германии в Польше и Прибалтике, риторика Запада включает в себя намерение «под сурдинку русской угрозы закрепить господство Соединенных Штатов и НАТО в Европе».

Ранее Грибаускайте, подводя итоги прошедшего 2017 года, что с Российской Федерацией «следует не воевать, а сотрудничать». Говоря о будущем Литвы, Грибаускайте отметила, что отношения с РФ «останутся сложными в ближайшие годы», но «соседей не выбирают» и «в случае необходимости можно пересмотреть позицию по некоторым вопросам».

Литва при этом не должна отказываться от собственных ценностей, добавила Грибаускайте. При этом она отметила, что геополитическая ситуация имеет свойство меняться, и в связи с этим «в случае необходимости» можно пересмотреть позицию по определенным вопросам.

Президент назвала несколько условий для выстраивания отношений с Москвой. В их числе — возврат «оккупированных» территорий, отказ от использования военной силы «в своих интересах», а также прекращение «подкупа» политиков — не только в Литве, но «и по всей Европе».

Вслед за этим она заявила, что ее страна «всегда старается дружить с соседями, ведь их не выбираешь». По словам Грибаускайте, наиболее приоритетным для Вильнюса является сотрудничество, поскольку оно «содействует защите интересов государства и наших людей».

Коснувшись ситуации в сфере безопасности в Литве, президент отметила необходимость инвестиций в оборонный бюджет. Армия должна быть модернизированной, а литовские военнослужащие должны иметь подготовку к боевым действиям.

Прибалтийские республики постоянно опасаются «русской агрессии». Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 18 июня в интервью финским СМИ, что Москва не ищет конфликта с государствами ЕС и НАТО.

Россия желает развивать культурные и торговые связи, добавила представитель внешнеполитического ведомства, а кроме того — хочет избавиться от визовых ограничений «чтобы можно было свободно ездить друг другу в страны». Однако и в этом случае «Россию постоянно отвергают», добавила она.

Кроме того, представитель российского МИДа объяснила, почему Россия активно демонстрирует свои вооружения всему миру. Это связано с тем, что Советский Союз в годы Второй мировой войны «потерял 20 миллионов человек», и Россия имеет право демонстрировать всем образцы своего оружия, чтобы дать понять: нападать на Россию снова не стоит никому.

Захарова коснулась также и страхов прибалтийских государств, опасающихся «российской агрессии». По словам представителя МИД РФ, страны Прибалтики, боящиеся «повторить судьбу Крыма» должны вспомнить, что к расколу на Украине привело вмешательство в политику Киева властей США.

Источник  gazeta.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.