“Они слишком дружелюбны”. Почему иностранные болельщики в шоке от России? Видео



Журналист Дмитрий Садылко — о том, что власти Британии и других стран сделали всё возможное, чтобы граждане их стран ехали на чемпионат мира как на войну, но всего за неделю их план рухнул под напором нашего гостеприимства.

Перед стартом чемпионата мира в России в западных СМИ развернулась целая кампания по бойкоту турнира. Особенно усердствовали англичане — они вообще последние два года только и делали, что пытались убедить ФИФА и мировое сообщество, что Россия не способна провести такой крупный турнир. Когда стало понятно, что “факир был пьян и фокус не удался”, подвернулось (будем считать это совпадением) дело Скрипалей.

Британские власти попытались последним блицкригом убедить всех, что ехать в Россию опасно для жизни. С высокой трибуны члены британского правительства заявили, что и сами не поедут, и королевской семье не дадут. Принц Гарри вместо футбола отправился к алтарю, остальные высокопоставленные подданные королевы — в пабы. То же самое провернули власти Исландии, Австралии и Польши.

Бойкотировать турнир призывали и болельщиков. Англичанам напоминали массовые драки, которые произошли во время Евро-2016 во Франции, и намекали, что в России всё будет гораздо хуже.

Также в британских СМИ появлялась информация о вывозе из городов проведения ЧМ бездомных на некие военные базы и массовом убийстве бродячих животных.

Немцев местные СМИ призывали опасаться шпионажа. Радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на местных правоохранителей сообщала, что российские полицейские без объявления причин изымают телефоны на улицах, крадут личные данные, а затем возвращают владельцам. Та же самая процедура якобы происходит во время оформления паспорта болельщика.

Американская газета The Washington Post не забывала напоминать о том, что “чемпионат мира организован с целью отвлечь внимание от грандиозной коррупции в России и нельзя этому потакать”.

Вся эта шумиха в медиа привела к тому, что британских болельщиков приехало в Россию мало по сравнению с фанатами других сборных. В Волгограде, где английская национальная команда начала чемпионат мира, её поддерживали 2,5 тысячи болельщиков. Это наименьшая цифра для английских фанатов за последние 20–30 лет на крупных турнирах. Но никаких проблем, описанных в британских медиа, у них в России не возникло. В итоге сама Independent описала широту русской души.

Английский фанат в Волгограде: Ничего не понимаю. Русские слишком дружелюбны, и это даже беспокоит. Общался с русским фанатом, у которого на ноге была тату “Марсель, 2016 год”, и всё, что он хотел, — обнять меня” – Журналист газеты Independent Оливер Кэрролл.

Английская сборная и фанаты действительно прониклись величием истории Волгограда. Многие отмечали, что знают о битве за Сталинград и гордятся, что именно здесь им довелось сыграть первый матч на турнире. Другая английская газета — The Guardian — отметила хорошую организацию мундиаля и дружелюбность российских фанатов.

Теплота приёма оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики, а Волгоград с радостью приветствует всех“-  Заместитель британского посла в России Линдси Сколл.

К хвалебным отзывам о чемпионате мира в России присоединились и медиа тех стран, чьи сборные не участвуют в турнире. В частности, журналист финской газеты Hufvudstadsbladet Себастиан Бакман отмечает новый стадион в Санкт-Петербурге и высокий уровень безопасности. Для болельщиков, по его словам, всё организовано максимально доступно.

Бакман пишет, что приехавшие в Россию болельщики “катаются как сыр в масле”, поскольку по паспорту болельщика можно путешествовать по всей стране и даже бесплатно разъезжать в метро. Также журналист отмечает безвизовый режим, дублирование надписей на английском языке и готовность прийти на помощь волонтёров.

Так зачем же, спрашивается, простому репортёру думать об угнетённых меньшинствах, сбитых пассажирских самолётах или аннексированных полуостровах, если пиво ледяное, транспорт бесплатный, а футбол завораживает?” – журналист Hufvudstadsbladet Себастиан Бакман.

К освещению чемпионата мира с точки зрения ожиданий и реальности присоединились не только западные, но и восточные СМИ. В японском издании “Майнити симбун” вышел материал журналиста Хитоси Омаэ, в котором он описывает негативные отзывы о России в западной прессе и призывает не обращать внимания на них. Омаэ отмечает повысившуюся культуру вождения, снизившийся уровень коррупции и повышение качества российского футбола.

Опасавшиеся кражи личных данных немцев оказались впечатлены сумасшествием, творящимся на Никольской улице. Американское издание ABC News отмечает запредельные меры безопасности, а австралийские СМИ восхищаются мексиканскими фанатами, “захватившими Россию”. Даже инцидент с таксистом, въехавшим в толпу людей, не добавил ложку дегтя в бочку позитивных отзывов. Адекватные фанаты понимают, что это могло случиться где угодно. Никаких специальных препятствий для их пребывания в России нет. Напротив, большинство иностранцев удивляются широте русской души: ведь даже когда они не просят о помощи, местные жители сами её предлагают, потому что чего у россиян не отнять, так это умения быть радушными хозяевами.

Автор:

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.