Российские военные доставили гуманитарную помощь в православный монастырь под Дамаском



Монастырь Херувимов существует на протяжении 15 веков, и за это время он видел не одну войну, однако каждый раз его стены оставались неприступными.

 В Сирии российские военные доставили гуманитарную помощь в один из древнейших православных храмов – монастырь Херувимов. Для паломников это второе по значимости место после Иерусалима.

Обитель находится на горе под Дамаском, на высоте более двух тысяч метров. Там же установили огромную статую Христа под названием «Я пришел спасти мир».

Уникальное сооружение видно стразу из четырех стран – из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля. Сейчас в обители живут всего 30 монахинь, под их опекой находятся десятки сирийских сирот.

За 15 веков этот монастырь видел не одну войну, и каждый раз его стены оставались неприступными. Сейчас благодаря российским военным выстрелов под Дамаском не слышно уже несколько недель, и храм может жить размеренной жизнью в надежде вскоре вновь открыть свои двери для паломников.

Источник tvzvezda.ru

 

По теме:

Статуя Христа в Сирии — отлитая в Армении по российскому проекту

22 октября 2013

Композиция под названием «Я пришел спасти мир» с прошлой недели возвышается в монастыре Херувимов в городе Сеиднайя, на историческом паломническом маршруте из Константинополя в Иерусалим. На вершине горы Херувимов скульптура появилась в день христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы и накануне мусульманского Дня жертвоприношения.
— Тьерри Мейссан: «Если сирийское правительство падет, церкви будут закрыты»
Статуя благословляющего Христа, которая видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в этот регион мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение.
Идейным вдохновителем проекта стал российский благотворитель Юрий Гаврилов, один из основателей Фонда святого апостола Павла и святого Георгия. Он же оплатил изготовление и установку памятника. Осуществление этой идеи было целью его жизни, а 16 октября Юрия Гаврилова не стало.
Курировала миротворческий проект Московская духовная академия при Троице-Сергиевой лавре. Вот что рассказал корреспонденту «Голоса России» заведующий Церковно-археологическим кабинетом при МДА протодиакон Игорь Михайлов:
“5 лет назад Юрий Гаврилов и директор Фонда Самир Шакиб Аль-Гадбан посетили Московскую духовную Академию. Поначалу у них была мысль установить скульптуру Христа Спасителя в Дамаске. От этой идеи мы и стали отталкиваться. В конце концов, Господь сподобил, и мы выбрали место и сделали макет скульптуры.
Отлита она была в армянском городе Гюмри известным скульптором-литейщиком Артюшем Папаяном, который увеличил скульптуру до нынешних размеров. Изображение Христа одобрили и благословили ныне покойные Патриарх всея Руси Алексий Второй и Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий Четвертый. А наше кураторство заключалось в соблюдении всех канонических норм”.
Высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом — 32 метра, что немного меньше знаменитой 38-метровой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Из Армении готовую скульптуру доставили сначала в Ливан, а затем в Сирию. На три дня, пока шли работы, воюющие стороны приостановили военные действия в этом районе и наблюдали за установкой скульптурной композиции.
Это место было выбрано ещё 5 лет назад, продолжил протодиакон Игорь Михайлов: «Очень важно, что духовные лидеры Сирии — Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун — благословили возведение скульптурной композиции в этом месте. По преданию именно здесь было совершено первое на земле убийство человека — сына Адама Авеля. Эта долина так и называется — долина Авеля. По другому преданию сюда придёт во втором пришествии Спаситель».
Статуя Христа Спасителя воздвигнута усилиями многих сподвижников в тяжелое для Сирии время. Директор Фонда святого апостола Павла и святого Георгия Самир Аль-Гадбан верит, что это объединение усилий верующих людей поможет восстановить мир и спокойствие в многострадальном регионе.
Источник: news.rambler.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.