Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко



Кремль напуган возможными волнениями в результате антинародных инициатив правительства — в частности, планов повысить возраст выхода на пенсию. Сегодня Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о пенсионной реформе, но его рассмотрение будет приостановлено по команде администрации Президента, где срочно собирают комиссию с участием представителей профсоюзов, чтобы попытаться подсластить пилюлю. Параллельно управление внутренней политики АП на следующей неделе вызывает на Старую площадь вице-губернаторов большинства регионов для выдачи инструкций на случай массовых беспорядков. Между тем, вся эта суета, равно как вчерашние оправдания пресс-секретаря всея Руси Дмитрия Пескова, выглядит довольно жалко и не убедительно: доверие к власти, точнее к Президенту (к остальным ветвям власти такое понятие как доверие вообще неприменимо), падает с огромной скоростью, и никакой футбол тут не поможет.

Еще вчера на фоне замечательной футбольной победы Российской сборной власти демонстрировали уверенность танка: премьер Медведев и спикеры обеих палат парламента говорили о том, как давно назрело повышение пенсионного возраста и что законопроект нужно принять на нынешней весенней сессии (т.е. за оставшиеся две недели), министр труда Топилин объяснял повышение пенсионного возраста у женщин «гендерным равенством», глава Счетной палаты экс главбух всея Руси и автор идеи повышения пенсионного возраста (вернее, транслятор воли МВФ и Всемирного банка) Алексей Кудрин вместе с верной последовательницей Эльвирой Набиулиной из ЦБ с умным видом вещал про то, как повышение возраста благотворно отразится на рынке труда, и даже пресс-секретарь Президента Песков откровенно подставил своего шефа, дезавуировав обещания Владимира Владимировича образца 2005 года не поднимать пенсионный возраст «пока он находится у власти».

“Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было (произнесено) 13 лет назад. Конечно, (в РФ) происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме», — сказал Песков, правда, добавив, что «Путин не принимает участия в проработке вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста, это прерогатива правительства».

В результате социальные сети заполонили вот такие ролики:

И вот такие демотиваторы:

1

2

3

4

5

На платформе change.org появились петиции , которые с огромной скоростью набирают количество подписавшихся (почти 700 тысяч на момент публикации).

И власть испугалась. Ближе к вечеру вчерашнего дня в СМИ появились совсем другие сообщения: «Власти обеспокоены возможными протестами в стране из-за повышения пенсионного возраста и потому ищут способы минимизации негативной реакции населения. Можно ожидать смягчения параметров реформы — снижения предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличения переходного периода», — сообщает, в частности, газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства.

К утру сегодняшнего дня изменил тональность и один из главных лоббистов реформы — глава Минтруда Максим Топилин. «Пакет предложений правительства РФ по налоговой и пенсионной реформам будет внесён в Госдуму сразу после его рассмотрения на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)», заявил он.

Переводя с чиновничьего на русский, это значит, что никакого ускоренного рассмотрения законопроекта в Думе не будет, пока народу не подкинут «морковку» в виде обещаний увеличить срок переходного периода или чего-то подобного, которое представят как результат переговоров с профсоюзами и прочими ручными представителями народа.

Но это еще не все: инсайдеры сообщают, что на следующей неделе управление внутренней политики соберет в Москве вице-губернаторов по внутренней политике, будут обсуждать возможные протесты в регионах из-за повышения пенсионного возраста и варианты реагирования. Параллельно первый вице-премьер, бывший оруженосец Кудрина Антон Силуанов пробует сторговаться с Минобороны, пытаясь убедить руководство ведомства в необходимости повышения пенсионного возраста и для военных, но при условии выплаты им выходного «подъемного» пособия для адаптации их к гражданской жизни.

Подводя итог, констатируем: власть испугалась и слегка сдала назад, но при этом не собирается отказываться ни от повышения пенсионного возраста, ни от прочих подобных элементов курса правительства Медведева и остальных «чикагских мальчиков», учившихся по заокеанским учебникам. Мало того, власть продолжает уповать на технологии промывания мозгов в исполнении Сергея Кириенко со товарищи (Управление внутренней политики АП), не понимая, что «пенсионная реформа» — это пусть важный, но только один из маркеров, обозначающих отношение народа к «системным либералам» и их курсу на построение периферийного капитализма колониального типа. И 90 с лишним процентов россиян, которые выступают категорически против повышения пенсионного возраста, — это, на самом деле, люди, которые не принимают сам курс Медведева с Набиулиной и Грефа с Чубайсом и Кудриным. И, наконец, еще один важный вывод: власть, сознательно или нет, откровенно «сливает» одну из немногих «скреп» последних десятилетий — рейтинг Владимира Путина, не постеснявшись подставить Президента и в ситуации с ростом цен на бензин, и с повышением пенсионного возраста. Если бы кто-то в АП думал об этом вопросе всерьез, нынешнюю ситуацию можно было бы обратить в пользу того же Владимира Владимировича — например, с помощью обращения Президента к народу с извинениями за поспешные действия Медведева и Ко и обещанием наложить «вето» на данную инициативу — однако в АП предпочитают инструктировать вице-губернаторов на случай беспорядков. И это говорит либо о фатальном непонимании ситуации «страшно оторвавшихся от народа» инопланетян со Старой площади, либо о намеренном желании «раскачать лодку» на радость заокеанских дирижеров.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.