Социологическая «лакировка действительности» при российском капитализме



Об очередном опросе ВЦИОМ, согласно которому в России 92% людей являются патриотами …

 «Лакировка действительности» – это выражение появилось в 1960-х гг. в Советском Союзе и означало приукрашивание реальной жизни и замалчивание негативных явлений. Относилось оно к деятельности писателей и кинематографистов, а также других деятелей искусства и публицистов. Теперь его можно применить и к части современных российских социологов. Совсем недавно в мае ВЦИОМ сообщил нам радостную весть о том, что в стране рекорд – аж 83% счастливых людей. Я уже комментировал это событие в интервью РНЛ и приводил аргументы в пользу того, что счастливцев скорее 34%.

И вот 9 июня сего года новая сенсация от ВЦИОМ: в России 92% людей являются патриотами. Сразу как-то вспоминаются пресловутые сотни тысяч «белоленточников» в наших больших городах несколько лет назад и та самая «пятая колона», о которой столько писали и пишут патриотические публицисты, в том числе на РНЛ. Неужели либералы перевоспитались? Стали патриотами?… По данным исследований – моих и коллег-социологов – число патриотов значительно меньше, тем более среди молодежи, в которой сформировалась целая субкультура глобалистов и космополитов, а ещё есть десятки миллионов людей, живущих за чертой бедности. Впрочем методология у социологов всё та же: респонденты отвечают по шкале «да, безусловно», «скорее, да», «скорее, нет», «безусловно, нет», «затрудняюсь ответить». А потом 51% «безусловно» патриотов складывают с 41% «скорее» патриотов и получают ошеломительные 92% патриотов. К тому же в этом году формулировку вопроса изменили на психологически более способствующую патриотической идентификации.

Анализируя ответы на вопрос «Что значит быть патриотом?», обнаруживаешь, что вариант «любить свою страну» выбрали 59%, как и в 2000 г., а вариант «работать и действовать во благо страны» – 38% (в 2000 г. – 35%) и т. п. Значимое различие есть только по варианту «стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее». Это суждение сейчас выбрали 39%, а в 2000 г. – 24%, но в 2008 г. его уже выбирали 36%, так что далеко идущие выводы об активном развитии патриотизма в правильном направлении, которые делает комментатор из ВЦИОМ, пожалуй, чрезмерны.

Наконец, ответы на вопрос «Как Вы собираетесь провести 12 июня?» (то есть «День России») свидетельствуют, что «принять участие в праздничных торжествах» собираются только 21% опрошенных, остальные будут просто отдыхать, заниматься домашними делами, а 25% «будут работать» (!).

В общем, социологи подлакировали нашу капиталистическую реальность, которая ещё не слишком способствует росту патриотизма в условиях вопиющего социально-имущественного неравенства, коррупции, бедности, наглого поведения олигархов и их «золотых отпрысков», безнравственности, пошлости и прозападной подражательности современной российской псевдокультуры. Только в мае этого года МРОТ наконец дорос до прожиточного минимума, но прогрессивный налог на богатеев снова не был принят, якобы из-за невозможности проследить за его «теневым» эффектом (?!). Правда, Президентом поставлена цель уменьшить число бедных в два раза. Дай-то Бог! А ещё Президент рассказал о завете своего отца – «Не надо врать!». Вот это правило следует выполнять всем нам, а публицистам и социологам особенно.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.