Сергей Писарев. Сегодня национальный лидер может опереться только на народ



Сайт “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

Сегодня национальный лидер может опереться только на народ.

февраль 2014
Регионы России http://gosrf.ru/news/13260/

На Украине приняли закон об амнистии для участников Евромайдана. Возможно, это могло быть актом гуманности по отношению к своим врагам и обидчикам. Однако «прощение» Майдана – это не следование библейским заповедям, а дань политтехнологиям. Не думаю, что законодатели, принимая закон об амнистии, переживали за людей. Олигархи и коррупционеры поняли, что у них будут личные проблемы, если они не найдут выхода из ситуации, и только это повлияло на их отказ от преследования протестующих. Сейчас руководство Украины и «западные партнеры» демонстрируют самые худшие формы лицемерия, какие только можно представить, превращая страну в театр беспардонного политического действия, где говорится одно, а делается совсем другое. Мы уже видели такое на примере Ливии, Ирака и Сирии.

Главный вывод, который мы должны извлечь, наблюдая за событиями на Украине, – в случае проблем и бунтов олигархи и коррумпированные чиновники практически поголовно превращаются в «пятую колонну». Когда начинает пахнуть «паленым», люди, имеющие деньги за кордоном, предают государство и народ. Все те, кто финансирует Майдан, и те, кто входит в группу Януковича, – все они без исключения думают только о себе. К сожалению, никто из них не готов пожертвовать собой, хотя бы деньгами, ради страны.

Основная проблема Украины – ее граждане оказались без лидеров, без тех, кто искренне готов помогать простому народу. Украинская элита оказалась полностью прозападной (т.е. продажной – на сегодня синоним «прозападной»). В то же время люди, которые хотят интеграции с Россией, не знают, кто на их стороне. Люди видят, что Янукович переметнулся от Евросоюза в сторону России не потому, что он любит Украину и свой народ, а потому, что его «прижала жизнь». Простой народ на востоке, в центре, на юге Украины, конечно, поддерживает Януковича и его соратников, но уже не так откровенно и беззаветно.

Не исключено, что в России ситуация такая же, и наши олигархи и долларовые чиновники в случае проблемы могут поступить точно так же. Нужно вспомнить слова Збигнева Бжезинского про нашу так называемую «элиту». Идеолог говорил, что 500 млрд долларов «российской элиты» находятся в западных банках, и большой вопрос, а российская ли это элита? Другое дело, что большинство из этих людей ждет судьба Березовского. Подобно ему, скорее всего, они будут со временем «задушены своими же шарфиками в туалетах». Но это позже, а пока руководству России надо понимать, кто может в случае беды поддержать наших национальных лидеров. Скорее всего, это могут быть не олигархи и не продажные чиновники, а только народные массы.

К счастью для России, перед митингом на Болотной площади в 2012 году Путин успел сделать некоторые важные шаги в сторону государства и народа, к чему в том числе и мы призывали тогда в статье «Выборы-2012. Разведка кончилась?» (http://www.gosrf.ru/news/1533/). Мне кажется, это нас и спасло, иначе Болотная тоже превратилась бы в Майдан.

Впрочем, то, что делает Путин со своей командой, – во многом это вещи пока еще риторические. Например, руководство России объявило, что поддерживает предложение о том, что богатых нужно обложить дополнительным налогом. Но в ходе принятия закона налог на богатых превратился в бессмысленный налог на роскошь, и от предложенного первоначально прогрессивного налога, который действует в других странах, не осталось ничего. Или, например, началась борьба с коррупцией, но мы видим, что идут суды над учителями или чиновниками, которые украли 300 тысяч рублей, в то время как Анатолий Сердюков и Евгения Васильева, уволенные из Министерства обороны за многомиллиардные хищения, «гуляют по бутикам». Однако все равно люди видят, что российское руководство поворачивается в сторону государства и народа, часто на словах, но даже этого достаточно, чтобы многие становились союзниками нашего национального лидера. Как говорится в Библии, «в начале было Слово». Теперь слово прозвучало, и было бы здорово, чтобы за ним пошли и дела. Нельзя сказать, что ничего не делается, положительные изменения очевидны, к примеру, российская армия перестала разваливаться и начала укрепляться, заговорили о необходимости идеологии и воспитания патриотизма, сохранении семьи и традиционных ценностей. Но для простых людей предстоит сделать еще очень многое, чтобы было на кого опереться, если наступит беда: национального лидера и страну в трудный момент не предаст только народ, если цели у них будут одни. Что касается элиты, то и в ее рядах появляются, но пока в порядке исключения, «Минины и Пожарские».

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.