В Китае самая высокая доля атеистов в мире



По данным нового социологического исследования фирмы Gallup International, самая высокая доля атеистов в мире оказалась в китайском обществе, пишет Православие.ru.
Опросы фирмы Gallup International проводились в 68 странах мира, в них было задействовано более 66 тысяч человек. По данным опросов, 70 процентов населения мира исповедует ту или иную веру. В Китае при этом оказалась самая высокая доля неверующих – она доходит до 67 процентов, в то время как лишь 9 процентов китайцев являются верующими, по данным, опубликованным в издании The Inquirer. Вслед за Китаем в списке идет Япония, где 29 процентов населения не верит в Бога; на третьем месте по уровню неверия идет Словения с 28 процентами, Чешская Республика с 25 процентами и Южная Корея с 23 процентами.
Опросы также опровергли популярное заблуждение об упадке веры в Европе. Оказалось, что в Бельгии и Франции к неверующим относят себя лишь 21 процент граждан; в Швеции таковых 18 процентов, а в Исландии 17 процентов. А вот в Таиланде неверие считается большой редкостью, ибо там в Бога верует 98 процентов населения.
В целом в мире исповедует ту или иную веру, по данным опросов, 62 процента населения. При этом 74 процента опрошенных полагают, что у каждого человека есть душа; 71 процент верит в единого Бога; 56 процентов верят в существование Царства Небесного; 54 процента верят в жизнь после смерти; и 49 процентов верят в существование ада. «Религия остается важнейшим элементом человеческих жизненных ценностей, духовности и культуры по всему миру, – отмечает Вилма Скарпино, исполняющая обязанности президента фирмы Gallup International. – При этом на восприятие духовных ценностей оказывает существенное влияние история каждой конкретной страны, общий уровень образованности населения и некоторые другие факторы».
Следует отметить, что, при пока еще высоком общем проценте неверия, численность христиан и подпольных христианских надомных храмов в Китае в настоящее время быстро и упорно растет, несмотря на постоянные аресты прихожан властями и государственную политику преследования христиан. «Высшее руководство страны проявляет обеспокоенность в связи с быстрым распространением и ростом влияния христианской веры в Китае, ее нарастающим присутствием в общественной жизни, – говорит Боб Фу (Bob Fu), президент благотворительной христианской организации ChinaAid. – Коммунистическая партия Китая воспринимает со страхом тот факт, что численность христиан в стране давно уже и намного превысила численность членов партии». В ходе борьбы против растущего влияния христианской церкви власти устраивают облавы на подпольные надомные храмы, арестовывают священников, сбивают кресты со стен и куполов разрешенных храмов, преследуют и допрашивают с пристрастием христианских правозащитников.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.