Необычный привет из прошлого



Что современные люди получили от неандертальцев .

В статье доктора биологических наук М.С. Гельфанда «Геном неандертальца: открытые вопросы» достаточно подробно описана генетическая взаимосвязь между человеком разумным и неандертальцем.

И главное, что вызывает интерес — это тот факт, что автор в своей работе цитирует порядка сорока англоязычных источников! Сведения, которые встречались в русскоязычных СМИ, например, о том, что у современных людей порядка 1-4% генов неандертальцев, являются обрывочными, а тут — полная картина современного научного знания.

Итак, примечательные цитаты:

1) «Сопоставление же геномов неандертальца и современных людей показало, что примерно 2% генома каждого современного европейца и азиата имеет неандертальское происхождение (а в африканских популяциях неандертальские аллели отсутствуют)».

2) «Неандертальцы были светлокожими, с рыжими волосами и светлыми глазами. Об этом нам поведал вариант гена MC1R…».

3) «Когда темнокожие кроманьонцы, предки современных людей, ушли из Африки на север и гибридизовались с неандертальцами, уже приспособленными к жизни в условиях существенно более слабого (другая широта) и редкого (иной климат) солнечного излучения, они получили неандертальские варианты соответствующих генов, оказавшиеся адаптивными. Во-вторых, неандертальские и денисовские варианты часто встречаются в генах, определяющих работу иммунной системы».

Таким образом, получается, что современные европейцы и азиаты получили от неандертальцев светлую кожу, волосы и глаза! То есть, если бы не неандертальцы, то жители Евразии, преимущественно, были бы темнокожими! Такой необычный «привет из прошлого»!

Какие еще загадки таит в себе геном человека? Кто знает!

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.