Поставлен диагноз



Чем опасен летний отдых за границей

Роспотребнадзор составил список опасных болезней, которые можно привезти из отпуска – от чумы и сибирской язвы до лихорадки эбола. В перечне, который ведомство адресовало в первую очередь турфирмам, также указаны страны, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие.

Среди популярных у россиян курортов особенно “не повезло” Таиланду. Роспотребнадзор упоминает его четыре раза – в связи с холерой, малярией, вирусом Зика и лихорадкой Денге. В последнем случае центром неблагоприятной эпидемиологической обстановки стал остров Пхукет. Здесь с начала этого года зафиксировано уже 220 случаев заболевания, два из которых закончились летальным исходом.

Также часто в списке Роспотребнадзора встречается Индия. Помимо холеры, малярии и лихорадки Денге на отдыхе здесь можно подцепить сибирскую язву. В прошлом году наиболее неблагополучная ситуация по этому заболеванию складывалась в Бангалоре, Калькутте и Мумбаи. Количество заболевших в этих городах превысило 20 тысяч, 117 случаев со смертельным исходом.

На Кубе и в Доминикане приятную картину путешественникам портит все те же малярия, холера и передаваемый комарами вирус Зика. Кстати, сегодня он встречается чуть ли не повсеместно. Есть Зика, например, в Мексике, США, Вьетнаме и Южной Корее. Прошлой осенью опасный вирус был зафиксирован даже на черноморском побережье Турции. Однако по ситуации на начало июня Роспотребнадзор не включил Турцию в список неблагополучных по этому заболеванию стран.

А вот Египет в списке опасных направлений присутствует. По информации эпидемиологов, из Страны пирамид помимо сувениров можно захватить лихорадку Рифт-Валли. При тяжелом течении болезни она вызывает потерю зрения, желтуху и даже смерть.

В ОАЭ туристам грозит верблюжий грипп. Свежий случай заражения отмечен буквально на днях, пациент сейчас находится на лечении в госпитале Абу-Даби. Известно,что человек посещал верблюжью ферму.

В прошлом году лидером среди стран по обращениям заболевших отдыхающих стала Турция

В целом список болезней и стран достаточно обширный. Правда туристов можно успокоить тем, что расположенных близко к России направлений в нем крайне мало. Это в первую очередь Грузия, где встречается чума, а также Казахстан и Киргизия. Обе эти страны, по данным Роспотребнадзора, неблагополучны по сибирской язве.

По словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой, из всех перечисленных болезней чаще всего наши туристы на отдыхе заболевают лихорадкой Денге. Заразиться ей можно практически повсеместно в странах Юго-Восточной Азии, достаточно одного укуса комара. Поэтому главная мера профилактики – использовать репелленты, а также не затягивать поход к доктору. “К сожалению, россияне привыкли заниматься самолечением. Хотя отдыхающих мы регулярно призываем внимательно относится к своему организму и при недомогании сразу же обращаться к врачу”, – говорит она.

В основной массе, согласно рейтингам страховых компаний, путешественникам угрожают куда более прозаичные проблемы со здоровьем – вроде простуды от работающего кондиционера, отравления непривычной едой и разнообразные травмы. Тот же Таиланд часто фигурирует в статистике страховщиков в первую очередь из-за ушибов и вывихов, которые случаются после катания на скутере. При этом в прошлом году лидером среди стран по обращениям отдыхающих стала Турция. А самым распространенным у заболевших туристов стал диагноз ОРВИ.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.